Понедельник, 4 августа 2025
$80.33 €91.71 ¥11.09
27.3 C
Санкт-Петербург

По факту превышения полномочий прапорщиком, назвавшим «хорьками» несогласных 31 июля, возбуждено уголовное дело

Как уже сообщала ГАZЕТА.СПб, «жемчужный» прапорщик, назвавший митингующих «хорьками», ударивший дубинкой одного из участников акции и оттоскавший за волосы девушку, уже понес первое наказание — он получил выговор.

Кроме того, милицией общественной безопасности была инициирована проверка инцидента.

Как сообщает пресс-служба СУ СКП по городу, возбуждено уголовное дело по статье 286, часть 3, пункт а и б — превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения и с применением оружия или специальных средств — стало результатом проведенной проверки по заявлению одного гражданина.

Между тем  имя «одного гражданина» известно — это петербуржец Дмитрий Семенов, сообщает «БалтИнфо».

Сам Дмитрий крайне удивился тому, что оказался «неустановленным».

«Я подавал заявление в Следственный отдел еще 7 августа, и его зарегистрировали! Однако после этого со мной так и не связались», — признался Дмитрий. Он подтвердил, что намерен и в дальнейшем добиваться справедливости в правовом поле и готов ответить на все вопросы следователя.

Следствие, в свою очередь, надеется на помощь граждан и журналистов, которые присутствовали на акции и видели, как милиционер без видимых оснований бьет Дмитрия резиновой палкой по голове.

На данный момент установлен круг лиц, которые могли быть причастны с совершению этого правонарушения, продолжается работа по уточнению обстоятельств произошедшего и степени вины участников. Однако имя прапорщика до сих пор официально так и не называется.

По данным Фонтанка.ру, если «жемчужный» прапорщик станет фигурантом дела, и обвинение устоит в суде, то ему грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

К тому же, как сообщили источники в полку патрульно-постовой службы ГУВД, где и работает «жемчужный», прапорщик признал, что он действительно назвал одного из митинговавших хорьком, однако сделал это только после того, как его самого назвали «хорьком и серой мышью». Он не имел права отвечать оскорблением на оскорбление — таков вывод проверки.

КСТАТИ: Сторонники Эдуарда Лимонова, которым милиция не позволила провести 31 июля акцию у Гостиного Двора Петербурга, воодушевлены решением СКП возбудить уголовное дело по факту разгона митинга.

«Это позитивное решение. Мы будем надеяться, что дело будет доведено до конца, а этого прапорщика накажут», — сказал «Интерфакс» один из лидеров петербургских «лимоновцев» Андрей Песоцкий в среду.

А  глава старейшей в России независимой правозащитной организации — Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что милиционер должен быть наказан. «Его должны, как минимум, уволить из милиции», — сказала Алексеева.

ВИДЕО

Напомним, многие СМИ, блогеры и участники оппозиции по всей стране подключились к акции по установлению личности «жемчужного» прапорщика после разгона акции оппозиции в защиту Конституции в Санкт-Петербурге у Гостиного двора 31 июля.

По факту превышения полномочий прапорщиком, назвавшим "хорьками" несогласных 31 июля, возбуждено уголовное дело

Милиционер обозвал участников митинга хорьками и ударил одного из них дубинкой по голове. По словам очевидцев, неизвестный сотрудник милиции, выйдя из машины, крикнул: «Хорьки, бл…, кому еще?» В ответ на это из толпы кто-то выкрикнул: «Фашисты!» Тогда прапорщик подошел к участнику митинга в красной футболке, схватил его за волосы и ударил дубинкой, хотя мужчина не оказывал сопротивления. Прозвище «жемчужный» милиционер получил за браслет, замеченный у него на руке.

По факту превышения полномочий прапорщиком, назвавшим "хорьками" несогласных 31 июля, возбуждено уголовное дело
Фото: http://adromy4.livejournal.com

Выдвигались разнообразные версии того, где он может служить. Некоторые с большой долей уверенности заверяли, что он трудится в Северо-Западном региональном командовании внутренних войск МВД РФ, в так называемой «дикой дивизии». Однако пресс-служба командования открестилась от такого сотрудника, заявив, что 31 июля личный состав в/ч 5402 с 13:00 выполнял задачи по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности на стадионе «Петровский» во время проведения футбольного матча «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Рубин» (Казань).

По факту превышения полномочий прапорщиком, назвавшим "хорьками" несогласных 31 июля, возбуждено уголовное дело
Фото: http://adromy4.livejournal.com

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ