Мода на животных страшное дело. И чем страшнее питомец – тем лучше. Пушистой шкуркой, нежным носиком и сообразительностью уже никого не удивишь – людям подавай экзотику.
Как пишет газета «Мой район», одним из модных веяний, пришедших в Петербург недавно, стала гигантская многоножка. Называется скромно – кивсяк.
В длину он достигает 30 сантиметров и, на зависть хомякам или даже коту, живет до 12 лет. Цвет кивсяка можно подобрать под сумочку или под занавески в комнате – как угодно. Природа на этот счет не поскупилась. Кроме того, более спокойного и неприхотливого друга найти практически невозможно.
Кивсяки всеядны, но все же предпочитают продукты растительного происхождения. Вы можете предложить им хлеб, овощи (капусту, сырой и вареный картофель, морковь, помидоры, огурцы), не жидкие каши (гречневую, рисовую, пшенную), влажные овсяные хлопья, фрукты (кроме ананасов и цитрусовых), вареное мясо, творог.
По словам любителя экзотических животных, в содержании кивсяков есть много плюсов – всеяден, вырастает до крупных размеров (чем особенно интересен), передвигается медленно, можно содержать группами, долго живут. Ручным, конечно, сложно его назвать: на руках себя ведет беспокойно, пытаясь со всей доступной ему скоростью скрыться.
Минусом является скрытность-большую часть суток они проводят зарывшись в грунт. Попав в субстрат, стараются как можно быстрее зарыться в грунт. На поверхность вылезают только в темноте. Света боятся. Все время линьки находятся в подземной камере, свернувшись калачиком, могут проводить в ней до месяца.
Единственное, без чего ему жизненно не обойтись – это без источника кальция. Из-за нехватки этого элемента панцирь кивсяка становится мягким, и в один момент ваш питомец может попросту рассыпаться на несколько частей.
Чтобы этого не произошло, в террариуме, как правило, держат кусочек мела или известняка.
Еще с одной неприятностью вы можете столкнуться, если нечаянно напугаете своего «зверька» – в таком случае придется тщательно отмывать руки от его красящих веществ и долго проветривать комнату.
При этом кивсяк не настолько бесполезен, как может показаться. Считается, что ни одно удобрение не заставит розы так пышно цвести, как кивсячий гумус.
Пока приобрести в Петербурге кивсяка непросто. В зоомагазинах многоножек раскупают моментально, желающие заполучить кивсяка размещают заказы на сайтах или едут за питомцем в Москву.
Дело стоящее – всего за 500-1000 рублей люди обретают не просто модный аксессуар, а спокойного, молчаливого друга и мини-фабрику удобрений.
СПРАВКА: Кивсяк — класс ДВУПАРНОНОГИЕ (Diplopoda) Класс двупарноногих (диплопод), включающий около 12 000 видов, получил свое название за то, что у этих животных на большинстве туловищных сегментов имеется по две пары довольно слабых конечностей.
Эта особенность объясняется тем, что щитки туловищных сегментов у диплопод попарно сливаются. Голова у диплопод явственно выражена, с 1 парой коротких неветвистых усиков, обычно с 2 парами довольно слабых челюстей и обычно с глазками по бокам.
НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ КИВСЯКОВ:
1.Рекомендуется чтобы в субстрате содержалась известь ,поскольку для укрепления панциря кивсяки поедают землю, при ее недостатке панцирь может стать мягким и легко уязвимым .
2.В качестве пищи кроме листвы могут использоваться любые растительные остатки. Для Пустынного кивсяка необходимо кроме обычной пищи ,поместить в террариум растение которое может служить их кормом ,поскольку в природе данный вид питается остатками растений и корой кустарников, предпочитают кусты эфедры и мускита, но можно использовать и сорванные ветки других кустарников.
3.Температура воздуха и субстрата не должна сильно колебатся — в пределах от 20С до 25С,субстрат необходимо регулярно опрыскивать, влажность воздуха для различных видов колеблется от 60% до 85%.Для освещения используются лампы имеющие близкий к солнечному световой спектр.
4.При прикосновении кивсяки ,как правило ,выделяют едкий секрет ,который может вызвать аллергическую реакцию, поэтому рекомендуется использовать перчатки.