Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
7.8 C
Санкт-Петербург

Зарплаты работающих горожан снижаются

Если безработица большинству горожан уже не грозит, то безденежье — более реальная проблема. Работодатели не спешат поднимать зарплаты, урезанные из-за кризиса.

Как пишет «Комсомольская правда»,  если номинальная зарплата за последний год выросла на 11,5 процента и составляет сегодня 26,4 тысячи рублей в месяц, то реальная зарплата, которая рассчитывается с учетом роста цен, увеличилась за год всего на пять процентов, а за последний летний месяц даже немного снизилась.

Причем быстрее всех росли доходы сотрудников авиакомпаний и аэропортов (за год в 2,7 раза) и финансовых организаций — банков, инвестиционных и страховых компаний (за год в 2,1 раза). В среднем представители этих профессий получают пятьдесят — шестьдесят тысяч рублей в месяц.

Зато во многих других отраслях статисты зафиксировали существенное снижение размера зарплаты. Например, на сорок процентов уменьшились официальные выплаты сотрудникам ресторанов и гостиниц, на десять — предприятий торговли и сервиса. Доходы воспитателей и учителей начальных классов упали более чем в два раза. Фонд оплаты труда сократили школы, колледжи и вузы, учреждения здравоохранения и социального обслуживания, ЖКХ, организации отдыха и развлечений, культуры и спорта.

Что же касается зарплат, то поднимать их работодатели не спешат. Более того, многие компании сегодня перешли на сдельную форму оплаты и переменную часть оклада. Так что основной заработок в большинстве случаев теперь зависит от того, как именно и сколько человек работает.

— Такой подход выгоден работодателю, но губителен для подчиненных. Он приводит к профессиональному выгоранию, — уверен психолог Илья Миронов. — Человек понимает, что его зарплата зависит только от него и выкладывается по полной — работает внеурочно, берет задания на дом. Хорошо, если умеешь распределять нагрузку и не обременен семьей. Тогда продержаться можно. А вот тем, кто раньше получал стабильный оклад, переходить на сдельную систему оплаты будет очень сложно. Постоянные стрессы, неудовлетворенность результатом могут привести к нервному срыву, депрессии.

Кстати, по мнению представителей кадровых компаний, средний уровень заработных плат в Петербурге еще не вышел на докризисный. Сейчас горожане получают на пять — десять процентов меньше, чем до кризиса.

А вот требования к соискателям выросли в обратном порядке. Работодатели ищут сотрудников, готовых на любую работу за небольшие деньги, вменяя в обязанности претендентам на заветную должность требования, которые могут быть и не связаны с их профессией. Впрочем, и соискатели не спешат трудоустраиваться на появляющиеся места.

По данным кадровиков, время поиска работы в среднем выросло с двух-трех месяцев до полугода.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ