Если безработица большинству горожан уже не грозит, то безденежье — более реальная проблема. Работодатели не спешат поднимать зарплаты, урезанные из-за кризиса.
Как пишет «Комсомольская правда», если номинальная зарплата за последний год выросла на 11,5 процента и составляет сегодня 26,4 тысячи рублей в месяц, то реальная зарплата, которая рассчитывается с учетом роста цен, увеличилась за год всего на пять процентов, а за последний летний месяц даже немного снизилась.
Причем быстрее всех росли доходы сотрудников авиакомпаний и аэропортов (за год в 2,7 раза) и финансовых организаций — банков, инвестиционных и страховых компаний (за год в 2,1 раза). В среднем представители этих профессий получают пятьдесят — шестьдесят тысяч рублей в месяц.
Зато во многих других отраслях статисты зафиксировали существенное снижение размера зарплаты. Например, на сорок процентов уменьшились официальные выплаты сотрудникам ресторанов и гостиниц, на десять — предприятий торговли и сервиса. Доходы воспитателей и учителей начальных классов упали более чем в два раза. Фонд оплаты труда сократили школы, колледжи и вузы, учреждения здравоохранения и социального обслуживания, ЖКХ, организации отдыха и развлечений, культуры и спорта.
Что же касается зарплат, то поднимать их работодатели не спешат. Более того, многие компании сегодня перешли на сдельную форму оплаты и переменную часть оклада. Так что основной заработок в большинстве случаев теперь зависит от того, как именно и сколько человек работает.
— Такой подход выгоден работодателю, но губителен для подчиненных. Он приводит к профессиональному выгоранию, — уверен психолог Илья Миронов. — Человек понимает, что его зарплата зависит только от него и выкладывается по полной — работает внеурочно, берет задания на дом. Хорошо, если умеешь распределять нагрузку и не обременен семьей. Тогда продержаться можно. А вот тем, кто раньше получал стабильный оклад, переходить на сдельную систему оплаты будет очень сложно. Постоянные стрессы, неудовлетворенность результатом могут привести к нервному срыву, депрессии.
Кстати, по мнению представителей кадровых компаний, средний уровень заработных плат в Петербурге еще не вышел на докризисный. Сейчас горожане получают на пять — десять процентов меньше, чем до кризиса.
А вот требования к соискателям выросли в обратном порядке. Работодатели ищут сотрудников, готовых на любую работу за небольшие деньги, вменяя в обязанности претендентам на заветную должность требования, которые могут быть и не связаны с их профессией. Впрочем, и соискатели не спешат трудоустраиваться на появляющиеся места.
По данным кадровиков, время поиска работы в среднем выросло с двух-трех месяцев до полугода.