Пятница, 19 сентября 2025
$83 €98.3 ¥11.66
14.5 C
Санкт-Петербург

Спекулянты, выигравшие конкурсы на ремонт путепровода и мостов, провалили работы

Как сообщает «БалтИнфо», ремонт четырех мостов Петербурга в этом году сорван, и автомобилистам придется всю зиму ездить по ямам и колдобинам. Причиной этого стали действия спекулянтов, которые выиграли конкурсы лишь для того, чтобы перепродать контракты другим компаниям. По мнению специалистов, от участия в тендерах фирм-однодневок может спасти только предварительная квалификация участников, но для этого нужно изменить федеральное законодательство.

Дорожное покрытие четырех петербургских мостов — Андреевского, Заневского, Ново-Калинкина и Шафировского путепровода — в этом году не будет отремонтировано. Об этом на заседании комиссии городского парламента по транспортному комплексу заявил начальник дорожно-мостового управления комитета правительства Петербурга по развитию транспортной инфраструктуры Антон Суханов.

По его словам, конкурсы на ремонт асфальтового покрытия прошли в июне-июле, а работы должны были завершиться в сентябре, но победители тендеров — компании «Орбита-М», «Русская классика» и «Тезис» к ним еще даже не приступали. «Конкурсы выиграли организации, которые в штате имеют только директора и бухгалтера», — отметил руководитель управления.

Он полагает, что данные организации планировали нанять субподрядчиков, чтобы разницу в стоимости контрактов оставить себе, но по каким-то причинам этого не сделали. По мнению Суханова, дело в том, что они не ориентируются в ценах на рынке дорожного строительства. Чтобы выиграть конкурс, эти компании запросили у города на ремонт минимальные средства, но серьезные структуры отказываются работать за такие деньги.

Теперь эти переправы будут отремонтированы только в будущем году. Больше всего беспокойства у начальника управления вызывает Шафировский путепровод. «Он еще весной был в аварийном состоянии. Я не знаю, как люди по нему будут всю зиму ездить», — отметил Суханов.

Он подчеркнул, что разорвать контракт с недобросовестными подрядчиками можно по соглашению сторон, но в компании, которая должна ремонтировать Шафировский путепровод, даже не отвечают на телефонные звонки. «Мы подали иски в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, но расторгнуть договоры получится, в лучшем случае, к концу года, и только после этого можно будет проводить новые конкурсы», — утверждает чиновник.

За ремонт Шафировского путепровода подрядчик должен был получить около 15 млн. рублей. Стоимость работ на остальных мостах находится в пределах 1-1,5 млн. рублей. Неустойка, по словам Суханова, в договорах предусмотрена, но эта сумма вряд ли способна испугать спекулянтов.

«Даже если они заплатят штраф полмиллиона или миллион рублей, мосты все равно останутся не отремонтированными. А если из-за этого кто-нибудь погибнет в ДТП, человеческая жизнь стоит миллион рублей? Думаю, нет», — отметил он.

Спасти от участия фирм-однодневок в будущих тендерах, по мнению сотрудника комитета, может только введение предварительной квалификации участников. Но для этого нужно внести изменения в федеральный закон 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Пока город не может проводить предварительную аттестацию потенциальных подрядчиков, и побеждает тот, кто попросит наименьшую сумму из бюджета.

Правда, отсечь спекулянтов от участия в тендерах на ремонт дорог в этом году все же удалось. Для этого обязательным условием подачи заявки было наличие лицензии на вывоз строительных отходов, а этот документ, по словам Суханова, может получить только серьезная компания.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ