В ближайшие два года правоохранительные органы совместно с правообладателями намерены снизить уровень пиратства в клубах до среднестатистических 10%, пишет cnews.ru
Первым эпизодом будущей кампании по обелению компьютерного игрового сегмента развлекательной индустрии в Петербурге стало дело «Т. С. Продакшн».
28-летний генеральный директор компьютерного клуба, не заключив договор с правообладателем, в коммерческих целях использовал компьютерную игру Counter Strike. Тем самым была нарушена вторая часть статьи 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»).
Компания «Бука», которой принадлежат права на Counter Strike, оценила ущерб в 245 тыс. руб.
Counter Strike одна из самых популярных игр в компьютерных клубах (фото compclubs.ru)
«В данном случае речь идет о нарушении права по модели «всё на всё» нелегальны все единицы продукции на всех компьютерах клуба. Таким образом, ущерб рассчитан по предусматриваемой в таких случаях схеме: вне зависимости от числа машин, он составит 245 тыс. руб., по одному игровому наименованию», пояснил вице-президент по внешним связям ассоциации «Русский Щит» Олег Яшин.
По словам президента «Русского щита» Юрия Злобина, на Северо-Западе ситуация с компьютерными клубами, «мягко говоря, удручающая». «По нашим оценкам, в одном только Петербурге компьютерных клубов насчитывается около 300–400, при этом почти 90% из них предоставляют свои услуги с использованием нелицензионного контента», говорит г-н Злобин.
В Питере сосредоточено не менее 15% рынка интеллектуальной собственности РФ, в том числе, игрового, поэтому в ближайшее время стоит ожидать волны дел, аналогичных эпизоду с «Т. С. Продакшн».
На выправление ситуации уйдет около полутора-двух лет, прогнозируют в «Русском щите». По их информации, обычно ситуация развивается так: подавляющему большинству клубов нет дела до проблем легальности контента, кто-то надеется на авось, кто-то — на связи.
После нескольких уголовных дел, доведенных до суда, ситуация кардинально меняется: через 3–4 месяца 25% владельцев игровых заведений готовы перейти на лицензию по первому обращению со стороны правообладателя. «После чего игровые клубы сами обратятся за лицензиями», уверены в «Русском щите».
При этом лицензирование клуба может стоить $3–4 за один компьютер в месяц в зависимости от объемов используемого контента. Претензии по легальности к клубам можно будет предъявить по 20–25 наименованиям, в основном это сетевые игры.
Помимо Counter Strike, с клубов спросят за нелегальные Heroes of Might and Magic, Assassin\’s Creed, Fallout и некоторые другие. Стопроцентного показателя легальности при этом достичь не предполагается. «Всегда будут 10–15% „пиратки“, обеспечиваемых за счет клубов-однодневок»,считает Юрий Злобин.
Сотрудники компьютерных клубов, с которыми удалось связаться изданию, отказались от комментариев по ситуации. Также они не пожелали сообщить, насколько лицензионен предлагаемый ими контент.
СПРАВКА: Для Северо-Запада борьба с контрафактом в этом сегменте рынка ИС является совершенно новым направлением — до этого все усилия по очистке рынка от контрафактной продукции направлялись в сегмент розничной торговли мультимедиа.
По данным сайта wto.ru, Петербург стал первым по показателям на ниве борьбы с контрафактной аудио- и видеопродукцией. Примеру Петербурга уже пытаются подражать другие регионы. В 2007 году было арестовано 8 складов с контрафактными дисками и 2 цеха по их производству.