Понедельник, 21 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
6.7 C
Санкт-Петербург

В России объявлен траур по жертвам крушения теплохода «Булгария»

Президент России Дмитрий Медведев объявил 12 июля днем траура по жертвам крушения теплохода «Булгария» в Куйбышевском водохранилище, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В России объявлен траур по жертвам крушения теплохода "Булгария"
Фото: Reuters

Уточняется, что траур объявлен в связи с «большим числом жертв». На борту круизного судна, затонувшего 10 июля, по разным данным, находилось от 179 до 208 человек, более ста из них могли погибнуть. Пока найдены тела 12 человек. Ранее руководство Татарстана объявило 12 июля днем траура в республике.

Губернатор Петербурга  выразила свои соболезнования родным погибших.

В России объявлен траур по жертвам крушения теплохода "Булгария"
Фото: Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Новые данные о численности пассажиров привел на совещании с президентом глава МЧС Сергей Шойгу. «Проведен опрос всех свидетелей, находившихся на судне. Мы выяснили, что на судне находилось 208 человек», — цитирует слова министра РИА Новости. Шойгу добавил, что в ходе расследования стало известно о незарегистрированных пассажирах, и что следователи еще выяснят, как они попали на борт. В СМИ появлялась информация о том, что по нормам безопасности на борту не должно было находиться более 120 человек.

В России объявлен траур по жертвам крушения теплохода "Булгария"
Фото: Russia Today

Сообщалось, что круизное судно вышло из Казани с креном, возможно, связанным с неравномерной заливкой топлива или неосвобожденными канализационными баками. Изъята документация у владельцев «Булгарии», компании-арендатора, а также субарендатора. Возбуждено уголовное дело.

В связи со случившимся Дмитрий Медведев заявил, что в России необходимо «провести тотальное обследование всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров». Президент отметил, что судя по информации, которой он располагает, состояние затонувшего судна было «ненадлежащим».

Как стало известно, кораблекрушение обрастает все новыми трагическими подробностями. В частности, выяснилось, что у 36 детей, находившихся на затонувшем теплоходе «Булгария», согласно документам, одна дата рождения — 30 декабря 1999 года, сообщает Newsru.com. Эти данные подтверждаются в опубликованном на сайте МЧС по Татарстану списке граждан, находившихся на борту «Булгарии».

Это странное «совпадение» объясняется тем, что у детей не было паспортов при оформлении путевок, но их все равно незаконно взяли на борт, пояснил и.о. начальника отдела информации федеральной противопожарной службы МЧС Республики Татарстан Марат Рахматуллин. По его словам, всем этим детям компания, арендовавшая теплоход, проставила одну дату рождения. Таким образом, детей не должно было быть на борту во время трагического рейса, но из-за нарушения они смогли купить путевки на обреченный теплоход.

СЮЖЕТ ВЕСТИ.RU

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ