Этот октябрь может остаться в памяти, как месяц «подростков-самоубийц». Вчера стало известно о двойном суициде на Богатырском — две школьницы выпрыгнули из окна квартиры из-за несчастной любви. На минувшей неделе шестиклассник выбросился из окна школы на Кирочной улице после двойки по русскому, до этого, в лестничный пролёт в доме на Долгоозерной прыгнула студентка первого курса Яна Нилова, дочь депутата ЗакСа Олега Нилова.
По мнению психиатра Людмилы Рубиной, сейчас наблюдается всплеск завершенных суицидов, сообщает пресс-служба детского омбудсмена.
«Сейчас на фоне общей тревожной ситуации в стране, взрослые говорят при детях и подростках много лишнего. Разговоры о том, что «всё плохо», «ничего не изменится», всевозможные рассуждения о конце света вызывают у ребенка психологический дискомфорт, ощущение безысходности. Эти высказывания оказывают серьезное влияние на неокрепшую психику ребенка. Отсюда — нарастающий социальный конфликт. Подросток рассуждает: «Зачем мне учиться, если все равно скоро все закончится и ничего хорошего впереди не ждет?..» — говорит психиатр.
«Это тоже может быть таким дополнительным мотивом для принятия таких фатальных решений, как самоубийство», — отмечает уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова.
По словам главного детского психиатра, суициды из-за несчастной любви бывают крайне редко, в общем числе их процент минимален. Как правило, это бывает связано еще с какими-то сопутствующими факторами: либо с употреблением алкогольных напитков, либо с употреблением психотропных веществ.
«Мамы и папы обязательно должны разговаривать со своими детьми. Если родители видят, что у ребенка какие-то проблемы, а контакта нет, нужно подключать специалистов. Например, из Детского кризисного центра», — призывает Агапитова.
СЮЖЕТ 100ТВ