Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
5 C
Санкт-Петербург

Оппозиционеры ждут на митинге до 5 тысяч человек

На митинге «За честные выборы», который пройдет сегодня в Северной столице, организаторы надеются собрать до 5 тыс. петербуржцев. Об этом сообщила лидер ОГФ Ольга Курносова.

«Вместо того, чтобы готовить акцию, в последние дни пришлось заниматься непонятными разговорами с коллегами и объяснять, что неправильно использовать эту акцию для самопиара», — рассказала она «Эху Петербурга».

По словам Курносовой, вопросы использования символики и места в колонне «вообще третичные», поскольку «мы делаем все это в первую очередь не для себя, а для людей».

«Будем тянуть одеяло на себя, провалимся как политики. Чем меньше будет выступающих, тем лучше», — уверена оппозиционерка.

По мнению Курносовой, реально на шествие выйдут 3 тыс. человек, но, вероятно, что итоговая численность составит и 5 тыс. горожан.

На митинге «Яблочники» не намерены использовать символику, несмотря на то, что некоторые участники акции пойдут на это. Об этом заявил организатор петербургского шествия «За честные выборы» от «Яблока» Максим Резник

«Мы не будем нарушать наши договоренности», – пояснил «Эху Петербурга» Резник.

По его словам, представители националистических организаций намерены возглавить шествие и использовать звукоусиливающую аппаратуру, однако депутат городского парламента уверен, что это не та акция, где нужно страдать «микрофонной болезнью».

Давать прогноз по численности акции Резник не стал. При этом сам митинг, по мнению «яблочника», должен быть кратким — «не более 40 минут».

Резник даже готов отказаться от своего отдельного выступления. Он намерен лишь представить и дополнить аудиообращение лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского, пишет ИА «Росбалт».

Напомним, 4 февраля в Петербурге запланирована общая акция протеста. Оппозиционеры желают, чтобы на этот раз она имела форму шествия. Власти все-таки согласовали акцию.

Смольный согласился с одним из принципиальных требований оппозиционеров: точкой сбора участников, который начнется в 13:30, будет площадь перед БКЗ «Октябрьский». Маршировать по Невскому проспекту активистам не разрешили. Вместо этого колонна пройдет по следующему маршруту: ул. Жуковского — Литейный проспект — ул. Белинского — наб. Фонтанки — наб. Мойки — Конюшенная площадь.

Среди выступающих в Петербурге ожидают писателя Андрея Битова, Льва Лурье, журналиста Дмитрия Губина, писателя Германа Садулаева, актера Олега Басилашвили, экс-ректора БГТУ «Военмех» Юрия Савельева и других известных петербуржцев.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ