Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

Мариинский театр отказывается от проекта Доминика Перро (фото)

Как пишет «Коммерсант», попытка реализации амбициозного проекта французского архитектора Доминика Перро, на которую уже потрачены половина отведенного срока и выделенных бюджетных средств в объеме 9,6 миллиарда рублей, провалена.

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и министр культуры Александр Авдеев, принимавшие участие в российско-немецком форуме «Петербургский диалог», фактически подтвердили «Коммерсанту», что архитектурный облик и параметры Мариинки-2 будут изменены.

По сведениям близких к Минкультуры источников, маэстро недавно обсуждал эту тему с Владимиром Путиным, после чего Гергиев впервые заявил, что ответственность за все коррективы берет на себя сам Мариинский театр.

Столь категоричные заявления прозвучали впервые после того, как Доминик Перро в 2006 году был отстранен от разработки своего проекта из-за отказа Главгосэкспертизы его согласовать.

Вместо автора проект доработал и согласовал назначенный генпроектировщиком бывший директор российского бюро Перро глава ЗАО «НПО «Геореконструкция-фундаментпроект» Алексей Шашкин. При этом сам он, а также тогдашний глава Роскультуры Михаил Швыдкой заверяли, что архитектурная часть проекта Доминика Перро сохранена.

Напомним, скандал вокруг второй сцены Мариинского театра продолжается не один год. То эксперты заявляют о невозможности такого строительства, то власти не могут договориться о стоимости проекта, то министр культуры публично высказывает свое неодобрение.

Суть проекта Доминико Перро

Мариинский театр отказывается от проекта Доминика Перро (фото)

Фото — nevastroyka.ru

Планировалось, что общая площадь нового здания Мариинки составит около 39 тысяч квадратных метров, сообщает nevastroyka.ru. Вместимость «главного» зрительного зала должна была составить две тысячи мест, репетиционного — «малого зала» — примерно 300 мест. Для связи между новым и историческим зданиями был запроектирован технологический мост, по которому должны были ходить артисты, технический персонал, а также можно было бы перемещать элементы декораций длиной до 14 метров.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ