Суббота, 13 сентября 2025
$85.66 €99.74 ¥11.94
14.5 C
Санкт-Петербург

Под второй сценой Мариинки нет грунта

Глава Росохранкультуры Михаил Швыдкой заявил в интервью «Российской газете»: «…Непростой проблемой оказалась и реконструкция Мариинского театра. За всю историю Питера в центре города никогда не рыли такого гигантского котлована. Оказалось, что на дне вместо грунта — суспензия, напоминающая по консистенции крем. Там нет почвы. И это тяжелая история. Сейчас там работают две комиссии: мы найдем решение».

Ранее сообщалось, что строительство второй сцены Мариинки остановлено. Пошли слухи о том, что земля под «второй Мариинкой» «поплыла» и ее срочно нужно укреплять, иначе все строительство окажется под угрозой.

Как рассказали Фонтанке.ру в ФГУ Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (которое является заказчиком инженерной подготовки территории для строительства второй сцены Мариинского театра), сейчас на объекте ведутся подземные работы. Строители вынимают грунт на специально огороженной опытной площадке. Она занимает лишь небольшой участок всего котлована, но по мнению специалистов, именно так можно будет понять, как на проведение масштабных работ «отреагируют» близлежащие грунты.

У строителей второй сцены уже возникали проблемы с грунтом. В октябре 2007 года Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации проводила проверку по факту публикаций в СМИ о подъеме грунта в Крюковом канале в районе строительства второй сцены театра.

По словам генерального директора проектировочной компании «Геореконструкция – Фундаментпроект» Алексея Шашкина, в яме впоследствии разместятся три подземных этажа здания театра, приспособленных под технические нужды. Такого рода сооружение будет для Петербурга уникальным: его глубина достигнет рекордной величины в 11 метров, а площадь составит 150 на 80 метров.

«Мариинку-2» намерены сдать к концу 2009 года. «В январе 2010 года театр получит здание, чтобы открыть в нем сезон 2010-2011 годов», — пообещал глава Роскультуры Михаил Швыдкой. По его словам, которые приводит газета «Коммерсант», худрук Мариинского театра Валерий Гергиев рассчитывает уже летом 2009 года дать на новой сцене пробный концерт.

Под второй сценой Мариинки нет грунта

СПРАВКА: Общая площадь нового здания Мариинки составит около 39 тысяч квадратных метров, сообщает nevastroyka.ru. Вместимость «главного» зрительного зала составит две тысячи мест, репетиционного — «малого зала» — примерно 300 мест. Для связи между новым и историческим зданиями запроектирован технологический мост, по которому будут ходить артисты, технический персонал, а также можно будет перемещать элементы декораций длиной до 14 метров.

Большой зрительный зал будет коническим, максимально приближая сцену к зрителям. Известно, что в историческом здании Мариинского театра лучшая акустика на первом ряду третьего яруса. Чтобы получить лучшие акустические характеристики второй сцены Мариинского театра, спроектирована сложная форма плафона, партер разделен барьерами на три уровня. Кроме того, задняя стена наклонена вовнутрь, чтобы максимально приблизить консоли ярусов к сцене. Поэтому новый зал не будет казаться существенно больше исторического, хотя он в 1,5 раза объемнее.

Под второй сценой Мариинки нет грунта

«Золотой кокон» будет состоять из жестких треугольников, образуемых легкими металлоконструкциями. Этот своего рода каркас будет скрыт под огнезащитной обшивкой, отделанной извне анодированным алюминием. Золотистые полосы будут перемежаться прозрачными, представляющими собой трехкамерные вентилируемые витражи. При этом вес оболочки в сотню раз меньше суммарного веса здания и втрое легче металлической мембраны, которой перекрыт СКК.

Это один из самых крупных инвестиционных проектов в Петербурге. Его стоимость оценивается в 250 миллионов евро. 500 миллионов предназначены на мероприятия по освобождению территории под строительство.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ