Инспектор ГИБДД оштрафовал пешехода за переход в неположенном месте, а вместо постановления и протокола «выписал» клочок бумаги с реквизитами для перечисления суммы штрафа. Об этом «БалтИнфо» сообщил сам провинившийся пешеход.
Девушка была остановлена сотрудником ГИБДД за переход Каменноостровского проспекта в неположенном месте – напротив станции метро «Горьковская», где также есть подземный переход.
У провинившегося пешехода инспектор узнал имя, фамилию, адрес. Он внес эти данные, а также информацию о совершенном «не при управлении транспортным средством» административном правонарушении в документ, на котором девушка поставила подпись, поскольку возражений не имела.
Копию этого документа сотрудник ГИБДД ей не дал, девушка ее также не потребовала. Представитель инспекции сообщил, что ей следует уплатить штраф в 200 рублей, и оторвал от какого-то документа, по всей видимости, старого протокола, клочок бумаги с банковскими реквизитами, датой и суммой штрафа, уточнив, что с ним можно прийти в отделение банка.
Как пояснил «БалтИнфо» зампредседателя Общественного совета ГУ МВД по Петербургу и области Александр Холодов, сотрудник ГИБДД при наложении штрафа обязан выдать нарушившему ПДД на руки копию постановления и протокол об административном правонарушении.
На постановлении, в том числе, указываются и банковские реквизиты. Если этого не произошло, пешеходу следует, прежде чем оплачивать штраф, сначала обратиться в управление ГИБДД, уточнить, на чем именно он поставил подпись и потребовать копию этого документа.