Маленькие фирмы выселят из зданий научно-исследовательских институтов (видео)

В городской прокуратуре решили выселить маленькие фирмы из зданий научно-исследовательских институтов. В Арбитражный суд поступил иск о признании не действительным договор аренды помещений научно-методического центра Россельхозакадемии. Предприниматели несколько лет снимают офисы в Пушкине и не понимают, почему они вдруг должны переезжать.

Фирма по изготовлению реле времени снимает помещение в научно-методическом центре Сельхозакадемии уже 7 лет. До сих пор одни плюсы: помещение за городом, аренда недорогая, приятные соседи — инженеры-новаторы. Сами придумывают, сами конструируют, сами продают. Тут надо открывать заповедник замечательных людей, уверяет директор. А тут — выселение.

Евгений Зеликов, директор малого предприятия: «Мы заключили договор аренды с госучреждением, мы тут 7 лет исправно платим арендную плату — государству, и теперь государство почему-то считает, что договор незаконный, и считает что, мы должны отсюда уехать».

Переезд грозит потерей клиентов и работников, времени и денег — и, в конечном итоге, крахом малого бизнеса. А все потому, что в результате проверки прокуратура выяснила: научный центр не согласовал аренду с КУГИ, не провел конкурс и вообще микросхемы — занятие для агрономов непрофильное. А ученые показывают целые тома переписки: обращения в федеральное управление имуществом и в Минсельхоз. Никакого ответа, а уж тем более согласования. У прокуратуры другое мнение. Игорь Хорошенко, старший помощник прокурора Петербурга по обеспечению участия в арбитражном процессе: «Но что происходит — руководство этих учреждений не согласует эту аренду с уполномоченными органами и сдают непосредственно, замалчивая эту необходимость. Арендаторы вообще не знают об этом, для них нонсенс то, что они заключили договор, что они платят арендную плату, а оказывается, что все это незаконно. Кстати, прокуратуре предстоит проверить, как расходуются эти деньги, потому что, в основном, все эти деньги должны поступать в федеральный бюджет. Куда они на самом деле поступают — это вопрос открытый».

А деньги арендаторов научному центру необходимы — иначе он просто развалится без ремонта. Из бюджета агрономам выделяют 3 миллиона, а надо — в 5 раз больше. В выставочном зале центра уже так холодно, что комфортно тут себя чувствуют только сушеные морозоустойчивые злаки и неприхотливая несушка новой породы «Пушкинская» — последние из достижений ученых, которых им удалось добиться на столь скудные дотации.

Геннадий Васяев, главный специалист Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии: «У нас есть учреждение, есть материальная база, есть люди, но ощущается недостаток финансовых средств, это самое главное, и за недостатком средств часть работ свертывается». Ученые, предприниматели и прокуратура ждут решения суда с одинаковым нетерпением. Его вердикт, наконец, прояснит — кому отсюда съезжать, кому платить деньги и на что эти деньги тратить. Но по закону суд — через полгода, а что будет происходить с арендой — не ясно, сообщает телеканал 100ТВ.

РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В 2025 году в Петербурге появится новый парк со стадионом

В 2025 году в Петербурге появится новый парк со стадиономГород
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» завершает первый этап строительных работ по созданию парка площадью 20 гектар в жилом комплексе «Юнтолово». Всего за 3 месяца девелопер создал искусственные насыпные холмы, высота которых в некоторых точках доходит до 14 метров. Проложены велосипедные и пешеходные дорожки, строители приступили к высадке деревьев и кустарников, призванных стать...
Подробнее

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech ChampНовости
Сразу шесть участников из Петербурга и Ленинградской области заняли пьедестал всероссийского чемпионата по алгоритмическому и робототехническому программированию True Tech Champ  цифровой экосистемы МТС в этом году. Второе место в первом треке занял ученик Президентского физико-математического лицея №239 Владимир Звездин, а во втором две петербургских команды «Котята и роботы» и «Микро-мыши»...
Подробнее