СМИ: Алексей Миллер прикупил особняк в центре города за 50 млн долларов (фото)

Фото www.flb.ru

Девиз, под которым на рынке продается недвижимость в этом элитном «оазисе» звучит как «положение обязывает».

Как сообщает РБК daily, не исключено, что новый собственник, возможно, планирует переделать бизнес-центр под жилой особняк. По оценке экспертов, цена за объект недвижимости могла составить около 50 млн долл. без учета переделки конструктива и дизайнерской работы.

Напомним, что группа ЛСР начала работу над проектом «Парадный квартал» в 2005 году. Это первый и единственный по масштабу проект строительства жилого комплекса De Luxe в историческом центре Петербурга. В застройке квартала планируется 18 корпусов, шесть из которых — отдельно стоящие офисные особняки класса «А+». Если жилая зона представляет собой атмосферу комфорта и уюта, то деловой части квартала предназначено стать территорией дорогих офисов и престижных бизнес-центров. Полностью квартал планируется сдать в 2013 году, сообщается на официальном сайте проекта.

О продаже одного из бизнес-центров в проекте «Парадный квартал» сообщил вчера глава корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» Георгий Богачев. Он отметил, что цена, предложенная покупателем за здание, оказалась «выше, чем если бы она рассчитывалась через ставку арендной платы», и они «не смогли отказаться». Но самого покупателя г-н Богачев не назвал, сославшись на конфиденциальность сделки, которая была закрыта некоторое время назад. Фото: spbpromstroy.ru

Однако сразу несколько источников РБК daily сообщили, что здание бизнес-центра приобретено структурами, связанными с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. «Господин Миллер с супругой лично приезжали на объект. Принято решение переделать отдельно стоящий четырехэтажный особняк из бизнес-центра в жилой дом. В частности, вместо запланированной подземной парковки на 27 машин на цокольном этаже новый владелец планирует разместить фитнес-зал с бассейном», — сообщил один из источников, знакомых с ситуацией. Фото: nsc-m.ru

Фото: eastreal.ru

В «Газпроме» ответили, что «данной информацией не обладают». Мобильный телефон главы ЛСР Игоря Левита вчера не отвечал. В пресс-службе корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» информацию о продаже офисного особняка «лицу, названному источниками РБК daily», категорически опровергли.

По сведениям участников рынка, здания бизнес-центров в «Парадном квартале» площадью чуть более 5 тыс. кв. м каждое (включая подземную парковку) прошлым летом активно предлагались в аренду по цене 190 у.е. за «квадрат» в год без НДС, а парковка — по 300 у.е. за машино-место в месяц. Как сообщил директор по продвижению Praktis CB Сергей Федоров (компания занималась брокериджем объектов), заявленная цена была слишком высока. «Особняками интересовался Райффайзенбанк, который хотел объединять все офисы в Петербурге, но отказался от этой идеи из-за кризиса, сообщает prodevelopment.ru.

Также объекты показывали Сити-банку, компании «Ренессанс Страхование», — сообщил г-н Федоров. По словам Максима Михайлова, исполнительного директора Maris Properties/CBRE (также выступал брокером), «Парадный квартал» изначально ничего продавать не собирался, но кризис, возможно, внес в стратегию коррективы. «Мы знаем, что «Парадный квартал» вел переговоры с «Газпромом» в 2007—2008 году. На тот момент они не увенчались успехом, но, возможно, были продолжены», — заявил он. Фото:prodevelopment.ru По оценке руководителя отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зоси Захаровой, бизнес-центры такого уровня стоят сейчас в Петербурге приблизительно 7—8 тыс. долл. за «квадрат». «Названный клиент мог заплатить и по 10 тыс. долл. за метр. Отдельно стоящий особняк — это более респектабельно, чем приобретение апартаментов в жилых корпусах. А переделка конструктива такого здания может обойтись примерно в 1 тыс. долл. за «квадрат» без учета дизайнерского оформления», — подсчитала она.