Перерыв на обед похож на маленький выходной посреди рабочего дня, когда можно перевести дух, отдохнуть и пару часов пожить в своё удовольствие. ГАZЕТА.СПб решила выяснить, где хорошему, а главное, голодному человеку можно вкусно пообедать в центре города. Так, чтобы удовлетворить и гурмана, и эстета, и голодного волка внутри себя.
«Жан-Жак»
Первым на нашем гурманском пути оказался ресторан «Жан-Жак» на улице Марата, 10. В разгар обеденного перерыва людей здесь, на удивление, немного. Это значит, что пообедать можно в спокойной и тихой обстановке, под мелодичные песни французских шансонье. Важная деталь, поддерживающая аппетит: даже в курящем зале кондиционеры работают так хорошо, что запаха сигарет совсем не чувствуется.
В атмосфере «Жан-Жаке» чувствуется что-то парижское. И обедать решено по-французски: из основного меню выбраны луковый суп — 180 рублей, свиная отбивная — 320 рублей, и блинчики на десерт. То есть, не блинчики, конечно, а креп-сюзет с апельсиновым соусом — 220 рублей.
К сожалению, луковый суп приносят не в ожидаемом хлебном горшочке, а в простой суповой тарелке. Но, тем не менее, он действительно похож на настоящий парижский, особенно восхитительной сырной корочкой, запечённой сверху.
Свиная отбивная несколько разочаровывает: порция хоть и большая, но мясо жестковато. Гарнир в виде обычного картофеля-фри и вовсе спускает с небес на землю. Хотя, с другой стороны, сами французы даже мидии с фри едят.
Ситуация складывается опасная: счёт 1 : 1. Вся ответственность за вкусный обед ложится на десерт. И вот он появляется: нежные блинчики с соусом из апельсинов, шариком мороженого и ароматной мятой в придачу. Они не только выглядят аппетитно, но и становятся вкусным заключительным штрихом ко всему обеду.
С 12:00 до 16:00 в «Жан-Жаке» действует «обеденное меню»: суп, салат и напиток — 210 рублей, суп, горячее, напиток — 250 рублей, горячее, салат и напиток — 300 рублей, суп, салат, горячее и напиток — 300 рублей. Также есть летнее меню. Средний счёт — 800 рублей.
«Петрович»
Из Парижа с его улитками, лягушачьими лапками и вином переносимся в советскую эпоху, где на обед принято подавать первое, второе и компот.
Клуб «Петрович» на улице Марата, 56-58, стилизованный под эпоху СССР с бюстиками вождей, красными флажками и гранёными стаканами, предлагает обед настоящего счастливого советского человека: с 13:00 до 16:00 часов работает шведский стол с неограниченным количеством подходов за 180 рублей.
Шведский стол в «Петровиче» — это три-четыре закуски, шесть-семь видов салатов, суп и два-три вида горячего на выбор. Причём за горячим даже не надо будет идти: официантки в школьной форме сами подойдут к вашему столику и расскажут, чем сегодня угощают.
И, конечно, какой же обед в Советском Союзе без компота? Компот в «Петровиче» просто замечательный: в меру сладкий и вкусный, как в детстве. К компоту полагается свежая выпечка: кренделя, сдоба с лимоном, плюшки, булочки с джемом — жаль, что невозможно наесться впрок. Осталось взять немного свежих фруктов на десерт — яблок или апельсинов. И можно быть уверенным: если не жизнь, то обед точно удался.
Несмотря на то, что шведский стол пользуется большой популярностью, некоторые гости заказывают обычные блюда из меню. И тоже не разочаровываются: еда в «Петровиче» вкусная, а порции просто-таки гигантских размеров.
Например, сельди под шубой «Тайна двух океанов» — 320 рублей, приносят ни много, ни мало, 570 грамм. А кусок нежнейшего орехового торта похож на угощение для великанов — 250 рублей. Средний счёт — 1000-1200 рублей.
«Богарт»
Последним пунктом на пути к сытости и блаженству стало кафе «Богарт» на улице Малая Конюшенная, 14. Хэмфри Богарт был американцем, а американцы не славятся изысканностью и утончённостью в гастрономии. Однако не будем делать поспешных выводов.
Странный факт: камерный, уютный и очень стильный «Богарт», расположенный в самом центре города, до сих пор не стал местом паломничества модных петербуржцев. Скорее, это место «для тех, кто знает». Гораздо чаще, чем русские компании, здесь можно встретить японцев или англичан.
Цены кажутся чуть выше средних. Однако описание блюд выглядит привлекательно и достойно. Больше всего хочется отведать салат «Монплезир» с клубникой, сыром «Дор Блю» и листьями молодого шпината, заправленный фирменным пикантным соусом, — 304 рубля, крем-суп из спаржи — 228 рублей, тендерлоин стейк с беконом — 425 рублей. На сладкое «Банановый флип» с бананами, ромом, мороженым, вафлями и шоколадным сиропом — 184 рубля.
Когда приносят блюда, становится понятно, что шеф-повар Эдуард Пшеничный заботится и о визуальной составляющей. Ощущение, что и над супом, и над мясом трудились, как над произведениями искусства: дорисовывали, оттеняли, подчёркивали.
Стоит ли говорить, что и на вкус еда оказывается достойной. Нежный шпинатный суп опровергает возможные высказывания любителей наваристых борщей о бессмысленности «травяных» супов. А сочный стейк, обёрнутый в бекон, просто тает во рту. Средний счёт — 800-1000 рублей.
После такой серьёзной гастрономической инспекции, вывод напрашивается один: единственная сложность с обедами в нашем городе — понять, чего вы хотите в данный момент: европейской или русской кухни, быстрого бизнес-ланча или обстоятельной трапезы. А рестораны и их шеф-повара позаботятся обо всём остальном.