В рамках проходящего в «Ленэкспо» VI Петербургского международного инновационного форума губернатор Георгий Полтавченко дал развернутое интервью журналу «Эксперт Северо-Запад», в котором назвал Санкт-Петербург уникальным городом для инновационной деятельности и развития экономики знаний, сообщает пресс-служба Смольного.
Отметив успехи фармацевтического кластера, кластера IT-технологий, а также достижения петербургских инновационных компаний, Георгий Полтавченко подтвердил решимость городского Правительства к 2020-2025 годам довести удельный вес экономики знаний в ВРП с нынешних 25% до 30-35%.
По мнению губернатора, Санкт-Петербург отличается от других городов и регионов своим человеческим капиталом.
“По сути дела, это весь наш город, открытый всему новому и обладающий удивительной способностью вдохновлять человека на творчество”, – считает Георгий Полтавченко.
Губернатор напомнил, что с Петербургом связаны большинство научных идей, менявших мир, от периодической системы Менделеева до радио, телевидения, вертолетостроения и космонавтики.
Отвечая на вопрос, верит ли он в возможность инновационного лидерства Петербурга в России, Георгий Полтавченко заявил: «Прежде всего, я верю в Петербург и петербуржцев».
Губернатор подчеркнул, что такое лидерство – не самоцель, а скорее промежуточный результат. Но в условиях обострения конкуренции глобальных городов с одной стороны, и замедления экономического роста в России – с другой, инновации и экономика знаний – это «наилучший для Петербурга инструмент развития».
Напомним, накануне в Петербурге состоялось открытие VI Петербургского международного инновационного форума. На открытии форума Полтавченко особо обозначил роль внедрения инноваций в промышленном производстве. «Инновации нужны для реального сектора экономики», – заметил он. И, по словам губернатора, Петербург является инновационным центром стран, так как уделяет большое внимание развитию модернизированного производства. И большая заслуга в этом принадлежит петербургским вузам.
Отметим также, что на форуме было представлено около 30 разработок, посвященных робототехнике. В частности, был презентован тренажер для мозга.