Понедельник, 28 апреля 2025
$82.65 €94.36 ¥11.35
6.2 C
Санкт-Петербург

Начинается конкурс на проект памятника Виктору Цою

23 марта 2009 года в Петербурге была зарегистрирована общественная организация Фонд «Памяти Виктора Цоя», основными целями которой являются изготовление и установка памятника. Фонд был основан при поддержке родителей музыканта, сына и близких друзей. На пресс-конференции примут участие участники проекта и члены конкурсной комиссии. В повестке дня: объявление условий конкурса и просмотр рабочих материалов для скульпторов.

В ноябре прошлого года инициативная группа по установке памятника Виктору Цою встретилась с председателем Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга Антоном Губанковым. Губанков выразил своё одобрение по инициативе установки памятника Виктору Цою и пообещал со своей стороны поддержку и любую помощь. Также чиновник одобрил идею установки памятника у СКК, отметив, что для такого масштабного и значимого человека как Виктор Цой и место должно быть масштабным, и в данном случае прятать памятник где-то в парках и скверах будет неправильным.

Организаторы настаивают на том, чтобы памятник делали по знаменитой фотографии Юрия Чашкина. Известно, что сооружение будет отлито из бронзы, Цой предстанет в свой настоящий рост, под ногами музыканта высекут большой автограф и слова одной из песен.

Начинается конкурс на проект памятника Виктору Цою Что касается финансирования, то планируется, что памятник будет устанавливаться частично на бюджетные деньги, частично — на спонсорский взнос.

Кстати, в 2002 году памятник Цою появился в Латвии. Он установлен на месте гибели певца, пишет «Коммерсант».

Памятник представляет собой бетонную стелу, на которой стоит бронзовая фигура музыканта. На стеле написано: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать».

Три года назад установить памятник музыканту планировали в Москве недалеко от МГУ. Решение приняла городская комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме, памятник уже был изготовлен и передан в дар городу. Однако монумент так и не появился. Местные жители выступили против, и памятник кумиру 80-х на перекрестке проспектов Вернадского и Университетского так и не возник.

Из официального обращения к губернатору города Валентине Матвиенко:

«Принимая во внимание ваше отношение к личности и творчеству известного ленинградского певца и рок-музыканта Виктора Цоя, а также проявленную вами исключительную инициативу по сохранению музея-клуба «Котельная «Камчатка», мы, родители и друзья Виктора Цоя, просим рассмотреть возможность установки в Санкт-Петербурге памятника Виктору Цою. Необходимо отметить, что с момента его трагической гибели в августе 1990 года и до настоящего времени в Санкт-Петербурге не установлен полноценный памятник В. Цою, несмотря на многочисленные инициативы его друзей, поклонников, меценатов. Зная, как быстро застраивается наш город, а также понимая непростую ситуацию по выделению свободного земельного участка, мы обращаемся к вам с просьбой поддержать нашу инициативу по установке памятника у Петербургского спортивно-концертного комплекса по адресу: Санкт-Петербург, пр. Юрия Гагарина, д. 8».

Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года. Он на своем «Москвиче» возвращался в Юрмалу с ночной рыбалки. На одном из поворотов машина врезалась в рейсовый пассажирский автобус «Икарус». Предполагается, что Цой заснул за рулем.

СПРАВКА:

Правление Фонда «Памяти Виктора Цоя»:
Житинский Александр Николаевич
Белишкин Юрий Владимирович
Фирсов Сергей Владимирович
Власова Светлана Викторовна

Попечительский Совет Фонда «Памяти Виктора Цоя»:
Цой Валентина Васильевна
Цой Роберт Максимович
Нугманов Рашид Мусаевич
Смирнова Марина Борисовна
Пензиев Михаил Валерьевич

Учредитель Фонда — Власова Светлана Викторовна

Директор Фонда — Антонов Валентин Геннадьевич

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский театр ТОК при поддержке Президентского фонда культурных инициатив приглашает на премьеру камерного спектакля “Прялочка времени”. Постановка бережно соткана из русских народных истоков, традиций и семейных ценностей. В ней зритель узнает о смысле таинства обрядов, существовавших на Руси, а также услышит невероятное звучание фольклорных песен в современном стиле, дающих более широкое представление о русских традициях, культуре и народе в целом. Вход бесплатный для всех. Цель проекта: Развитие духoвно-нравственных ценностей через возвращение зрителя к русским истокам и восприятию таинства брачных уз, обрядов девичника, бережливого сохранения духoвной чистоты. О спектакле: В основе спектакля – серия музыкальных композиций, искусно переплетенных с историями и обычаями, что создает ощущение искренности и близости. Минималистичная сценография, пронизывающая музыка и проникновенная игра актеров создают атмосферу уюта и тепла. В центре внимания –...
Несмотря на активную государственную политику, направленную на поддержку семей с детьми, агрегаторы такси вводят дополнительные наценки за перевозку несовершеннолетних, что ставит родителей перед неожиданными финансовыми трудностями. Власти на всех уровнях призывают россиян заводить больше детей, но отсутствие собственного автомобиля может серьезно ударить по бюджету семьи. Поездки с ребенком в такси нередко оказываются дороже даже не самых экономных тарифов. Особенно заметной разница становится при поездках в детские больницы, где цена может увеличиваться в полтора-два раза. Жители Калининградской области отметили, что при вызове такси с детским креслом стоимость поездки моментально возрастает. Такое положение дел выглядит парадоксально на фоне декларируемой государством заботы о семьях с детьми. Ранее президент России Владимир Путин назвал поддержку семей важнейшим приоритетом государственной политики. Однако бизнес не спешит следовать этой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ