Жители Московского района Петербурга наконец получили ответ на свое обращение, касающееся грубых, на их взгляд, нарушений в ходе подготовки к муниципальным выборам, направленное в феврале этого года президенту Медведеву. Избиратели жаловались в Москву за десять дней до выборов, когда ситуацию еще можно было исправить, и просили гаранта «срочно вмешаться», — реакция же последовала только теперь, и не из Кремля, а из петербургского горизбиркома. Председатель комиссии Александр Гнетов разъяснил гражданам, что все законно, права несостоявшихся кандидатов в депутаты не нарушены, и никаких оснований для принятия мер не усматривается, сообщает ЗАКС.ру.
Напомним, петербуржцы, протестуя против нарушений в ходе подготовки к муниципальным выборам, направили открытое обращение президенту и уполномоченному по правам человека в РФ здесь. Авторы письма информировали омбудсмена и гаранта о событиях, происходящих в свете муниципальных выборов в МО Гагаринское города на Неве, подчеркивая, что «это случай совершенно вопиющий и, на наш взгляд, высвечивает ту нездоровую, угрожающую ситуацию в городе, которая ведет к непредсказуемым, антинародным, антигосударственным последствиям».
В том числе, ИКМО не зарегистрировала в качестве кандидатов ни одного из выдвинутых жителями представителей оппозиции, мотивировав это тем, что более половины подписей избирателей по результатам графологической экспертизы якобы оказались фальшивыми. А в суде, куда «липовые» подписанты, большая часть которых — ветераны, инвалиды, жители блокадного Ленинграда, явились лично, намереваясь доказать подлинность своих автографов, — им такого права не дали, просто отказавшись заслушать их в качестве свидетелей.
Согласно открытому обращению, подобная ситуация имела место «практически в каждом районе города».
Однако из администрации президента послание перенаправили в ЦИК, а оттуда, по нисходящей, — в ГИК. «Ответ Горизбиркома мало того, что изрядно запоздал, но он в принципе не о том! – разводит руками несостоявшийся кандидат в муниципальные депутаты Татьяна Кондраткова. — Авторы обращения говорили, прежде всего, о нарушении прав самих избирателей на участие в выдвижении кандидатов. И жаловались они на то, что их действительные, собственноручные подписи были признаны недостоверными – и им не дали возможности доказать обратное. А, судя по ответу Гнетова, потенциальные кандидаты, за которых были поставлены подписи, сами во всем виноваты – надо полагать, и перед гражданами. Вот и вся демократия».