Воскресенье, 6 июля 2025
$78.84 €93.01 ¥10.99
16.1 C
Санкт-Петербург

Велодорожки в Петербурге строить не собираются

Но исчезли не из-за злого умысла: просто иначе бы получилось, что в городских документах велодорожки есть – а на практике их бы всё равно не строили, имея на то полное право. Теперь же у велосипедистов не будет иллюзий относительно намерений городских властей, пишет «Мой район».

Законопроект, о котором идет речь, называется «О региональных нормативах градостроительного проектирования, применяемых на территории Санкт-Петербурга» (РНГП); ознакомиться с ним можно на официальном сайте Смольного. Этот документ много на что влияет: например, по нему закрепляется минимальная норма 55 мест в детском саду и 120 – в школе на тысячу жителей. 22 января Законодательное собрание приняло документ в третьем чтении. Губернатор Полтавченко законопроект пока не подписал – через десять дней после того, как подпись появится и документ опубликуют, он вступит в силу.

Негодование в велоосообществе Петербурга вызвал один факт. В первую версию документа была включена следующая формулировка: «Минимальные расчетные показатели при организации велосипедных дорожек принимаются в соответствии с федеральным законодательством» (статья 8, пункт 5). Из нынешней – принятой ЗакСом — версии это предложение исчезло. По сути, словосочетание «велосипедные дорожки» есть только внизу документа – в последней строке таблицы-приложения: там указано, что велодорожки должны быть однополосными, с наибольшим продольным уклоном – 5%.  Формулировку про «минимальные расчеты» изъяли по инициативе комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа.

Эксперт комиссии, руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов поясняет, почему так получилось: «В законопроекте была пустопорожняя отсылка к федеральным нормам. Она никакого смысла не имеет, потому что никаких норм нет. Если они появятся – то соблюдение федерального законодательства в регионе гарантируется по умолчанию. Не нужно писать в каждом законе, что Петербург соблюдает федеральное законодательство. Такие вещи (формулировка про велодорожки – «МР») пишутся для успокоения общественного мнения, чтобы люди думали, будто про них не забыли».

«У нас и не было никаких надежд и иллюзий», — говорят в клубе «ВелоПитер». Власти далеко не впервые дают велосипедистам обещания – и не выполняют их. Чего только стоит история с концепциями развития велодвижения, которые в разные годы разрабатывали-разрабатывали – но так и не приняли.

Между тем количество велосипедистов на улицах Петербурга год от года растет. По оценкам «ВелоПитера», в 2013 году прирост велопарка в городе составил 7%. Количество людей, которые стали использовать велосипед как транспорт (а не в рекреационных целях), увеличилось на 10-15%. В новом сезоне, который откроется ориентировочно в апреле-мае, велоприрост, по прогнозам клуба, составит 5-7%.

Мнения

Александр Карпов, руководитель центра экспертиз «ЭКОМ»: «По сути дела, Петербургу надо понять, как обходиться с велотранспортом, где и что строить, какие дорожки и по каким нормативам нужны. Соответственно, уже разработанный норматив вставлять в РНГП. Но пока никто не знает, что на самом деле должно быть. И никакой работы в этом направлении нет».

Илья Гуревич, почетный председатель клуба «ВелоПитер»: «Самое главное сейчас – восстановить норму законодательства, которая когда-то в Петербурге действовала, но потом была приостановлена. Это распоряжение правительства Санкт-Петербурга № 69-РП «О мерах по развитию сети велосипедных дорожек и строительству кольцевых велосипедных трасс в Санкт-Петербурге». Там было сказано, что каждое новое строительство или реконструкция дорог должно сопровождаться обустройством велосипедной инфраструктуры. Это постановление работало плохо, но всё же благодаря ему некоторые велосипедные дорожки в городе появились: никудышные и не там, где надо – но это был очень важный шаг.

Ушедший с поста главы Комитета по развитию транспортной инфраструктуры господин Буренин незадолго до увольнения (в ноябре 2013 года — «МР») обещал лоббировать восстановление этой нормы, но не успел.

У нас нет оснований полагать, что для наших властей мнение населения представляет какой-то интерес. Но плох тот солдат, который не хочет стать генералом. И мы надеемся, что такие светлые чувства, как зависть, карьеризм, желание выслужиться начнут, наконец, работать. Потому что из других городов России – в том числе из довольно северных, сибирских, уральских, городов-миллионеров, из Москвы, в конце концов – приходят сообщения о том, что они начали идти по европейскому пути развития, который предусматривает приоритет зеленого транспорта над автомобильным. Наш город некогда был первым, где построили велодорожку – а теперь мы стали фактически последним. Мы надеемся, что у губернатора или у других чиновников есть амбиции – быть в тренде того, что происходит в стране».

Дарья Табачникова, координатор движения «Велосипедизация Петербурга»: «Во-первых, правительству необходимо принять разработанное постановление «О развитии велосипедного движения в Петербурге». Но документу уже несколько лет, за это время многое изменилось: появился опыт велосипедизации Москвы, на велосипедах в Петербурге стало ездить в три раза больше людей, а мы сами многому научились и смотрим на некоторые вещи по-новому. Поэтому постановление придется серьезно доработать, обновить и сделать более реалистичным.

Во-вторых, очень нужны быстрые практические шаги: небольшой пилотный участок велосипедной дорожки можно построить и не дожидаясь выхода постановления. Зато в процессе работы будут понятны все проблемные точки, решение которых можно будет предусмотреть в постановлении. К тому же строительство даже первого такого участка может сильно повлиять на видение того как, где и для кого мы делаем велосипедную инфраструктуру.

В-третьих, уже можно запускать общественный велопрокат: опыт столицы показывает, что даже без велодорожек им пользуется огромное количество людей. Кстати, Банк Москвы на днях предложил Георгию Полтавченко создать и профинансировать за счет банка такой прокат в Питере по примеру Москвы. Осталось только согласиться.

Заставить чиновников и законодателей повернуться лицом к теме велодвижения при назначаемой, а не выборной власти может быть только одно: личное желание какой-то сильной политической фигуры. Такой фигуры в Петербурге сейчас нет».

Напомним, в октябре предложенную движением «Велопитер» 13-километровую велодорожку от Финляндского вокзала до КАД чиновники оценили в 390 млн.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....
Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ