Есть идея сделать из Петербурга столицу Союза России и Белоруссии

http://www.inforos.ru

По мнению политолога Дмитрия Гавра, объединение России и Белоруссии заведет в тупик. Он отметил, что «в случае интеграции России придется «переваривать» Белоруссию в культурном плане, так как там существует такое понятие как «белорусский национализм». «Это понятие не фиксируется, однако проявляется в нежелании терять суверенитет, — сказал он. — Я думаю, будет найден другой путь интеграции — менее болезненный и более эффективный, который подойдет и для большинства стран постсоветского пространства».

По словам политолога, для нахождения этого варианта надо прекратить переговоры на языке «старший брат — младший брат» и разделить ответственность за то, что Россия и Белоруссия получают от других стран.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Дмитрий Гавра подчеркнул, что если объединение все-таки состоится, то столицей Союзного государства должен быть Санкт-Петербург. По его мнению ни Москва, ни Минск на эту роль не годятся, потому как эти города являются столицами отдельных государств. Помимо этого политолог считает, что надо сделать Санкт-Петербург привлекательным городом для образования детей белорусской элиты. Чтобы через 15-20 лет, когда дети вырастут и придут к власти в Белоруссии, относились к Санкт-Петербургу, как к родному городу.

Директор по внешнеэкономическим связям Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Валерий Валентик считает, что для взаимоотношений Санкт-Петербурга и Белоруссии есть благоприятная почва.

И в Санкт-Петербурге, и в Белоруссии есть технический и научный потенциал, но по политическим причинам более эффективное сотрудничество и объединение пока невозможны.

По его словам, «в Санкт-Петербург приходит и хорошая белорусская обувь, и мебель, и стройматериалы, но это только уровень «производство — сбыт». «Нам же нужна промышленная кооперация, — пояснил эксперт. — Например, раньше на белорусском судостроительном заводе в Николаеве для кораблей строили только «коробку», а вся начинка приходила из Ленинграда».

Также Валерий Валентик отметил, что «чем дальше будет сохраняться неопределенность экономических и политических отношений между двумя странами, тем больше будет возникать трудностей». «Я уверен, что рано или поздно Россия и Белоруссия объединятся, но, может быть, стоит провести референдум, и пусть народ сам решает, строить эту «башню» или нет», — добавил он.

Советник председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Еременко, говоря об экономических отношениях между странами, подчеркнул, что за 10 лет Россия инвестировала в Белоруссию около 42 млрд долларов и ежегодно вкладывает в эту страну одну треть от общих годовых инвестиций. «Это хорошая тенденция, и в 2005 году мы уже должны были перейти на общую валюту, однако по политическим мотивам этого не произошло», — сказал он.

По словам Еременко, «отношения России и Белоруссии складывались сложно, и одним из главных противоречий стала цена на энергоносители». «Белоруссия все равно будет получать газ по европейским ценам, и действующая договоренность с Россией всего лишь отсрочка, — отметил советник.

Также, по словам Еременко, «политические мотивы заключаются в том, что Белоруссию не устраивает ее статус в случае объединения». «Подготовка конституционного акта Союзного государства идет тяжело, потому что непонятно, как государство будет называться, кто им будет управлять и какой у него будет бюджет, — сказал он. — Кроме того, подразумевается, что Белоруссия, в случае объединения, будет субъектом и встанет на один уровень с другими субъектами, а это вопрос очень болезненный, так как Белоруссия потеряет значительную часть своего суверенитета». «В связи с этим некоторые утверждают, будто Россия шантажирует Белоруссию и заставляет ее чем-то поступиться, однако это просто нормальный мужской разговор», — убежден Еременко.

Советник отметил, что «есть факторы, благодаря которым Белоруссия — один из основных российских союзников на постсоветском пространстве: выдача Россией стабилизационного кредита Белоруссии на 1,5 млрд долларов, снижение цен на газ, поддержка президентом Белоруссии Александром Лукашенко моратория РФ по ДОВСЕ и поддержка России против размещения американских ПРО в Прибалтике». «Естественно, что этим белорусский президент симпатии со стороны Запада себе не добавил, — подчеркнул Еременко. — Поэтому Белоруссия — наш надежный партнер, а Санкт-Петербург может помочь сформировать общественное мнение об этой стране, так как вся политическая элита России из нашего города, и мнение Санкт-Петербурга в государственной политике достаточно весомо».

По его словам, с Белоруссией у России должны быть «семейные» отношения. «Прагматичные отношения, о которых говорят политики, должна быть у нас с Германией, а с Польшей даже жестко прагматичные, — сказал Еременко. — В отношении Белоруссии надо понимать, что мы одна семья и нам надо быть вместе».

Начальник сектора международных связей Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Ольга Баландина считает что вне зависимости от того как решится вопрос о Союзном государстве, динамичным культурным отношениям двух стран ничего не мешает.

По ее словам между губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским в этом году подписано соглашение о сотрудничестве на 2008-2010 годы. «Для того чтобы эти позиции остались не только на бумаге, нужна добрая воля со стороны Белоруссии: со стороны петербургского правительства она есть», — сказала чиновница.

По сообщению rossija.info с белорусской стороны в обсуждении проблем Союзного государства должны были принять участие руководитель отделения посольства Республики Белоруссия в Санкт-Петербурге Дмитрий Сивицкий, директор представительства белорусской торгово-промышленной палаты в России Александр Азаров и председатель международной организации «Русско-белорусское братство» Алексей Воронцов. Тем не менее, никто из них на встречу не приехал и в обсуждении участия не принял.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о