Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
1.1 C
Санкт-Петербург

В войне между властью и владельцами гаражей появился убитый

Напомним, что на Дмитрия Трояна напали трое неизвестных в пятницу, 14 декабря, около 13 часов. По предварительным данным, они набросились на активиста в подъезде дома на Малодетскосельском проспекте, где находится офис отделения ВОА. Но травмы Дмитрия оказались несовместимыми с жизнью.

В тяжелом состоянии мужчина был госпитализирован. По предварительным данным, преступники ничего не взяли. По факту было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство).

Дмитрий Троян стал широко известен в Петербурге несколько лет назад, когда возглавил борьбу за права владельцев гаражей, попавших под снос в зоне строительства Западного скоростного диаметра (ЗСД).

В интервью газете «Новые известия» лидер петербургского регионального общественного движения «В защиту прав владельцев гаражей» Эдуард Дауэнгауэр предположил, что Дмитрий Троян кому-то сильно мешал. По его словам он стремился выяснить вопрос о правомочности выкупа гаражей, так как в этом деле у городских властей возникла неразбериха. Сначала городской комитет по благоустройству и дорожному хозяйству начал бойко выплачивать владельцам сносимых гаражей компенсации, а затем выплаты были приостановлены. Как выяснилось, губернатор Валентина Матвиенко распорядилась проверить обоснованность и размеры компенсационных выплат. С тех пор, проблема компенсаций «зависла», а Дмитрий Троян пытался ее «оживить».

Как уже сообщала «Газета.СПб» в субботу, 15 декабря, у СКК на проспекте Гагарина прошел митинг в защиту прав владельцев гаражей. В акции принимало участие около 500 человек. На месте проведения митинга были вывешены транспаранты со словами «Сегодня снесли гараж, завтра – отнимут квартиру!», «Снос гаража – в обмен на бесплатное место в паркинге!», «Матвиенко, не нарушай 35 статью Конституции!», «Достойную компенсация за снос гаража!».

Первоначально «гаражники» хотели заявить о своих правах, выйдя на «автодемонстрацию» — около 1,5 тысяч автомобилистов собирались в субботу проехать на автомобилях колонной от СКК по Московскому проспекту до Сенной площади. Однако Комитет по законности и правопорядку Петербурга отказал в проведении акции.

Однако предположение, что нападавшие имели цель помешать Дмитрию Трояну принять участие в митинге против сноса гаражей, опроверг председатель общественного движения «Андреевский страж» (оно выступило организатором акции протеста) Сергей Андреев. «Мы не планировали ни появления Трояна на митинге, ни тем более его выступления», — подчеркнул Андреев в интервью корреспонденту газеты «Газета».

При этом председатель «Андреевского стража» предположил, что с Дмитрием могли расправиться владельцы гаражей. «Дело в том, что петербургское ВОА — единственный перед лицом города арендатор земли, на которой находятся гаражи, — сообщил Андреев. — Но не так давно правительство города расторгло с ним договор аренды и не заключило новый. А Троян всем обещал, что гаражи сносить не будут, что договор будет продлен на 10 лет, говорил, что заручился поддержкой «Единой России», призывал голосовать за нее. Возможно, с ним свели счеты те, кого он таким образом обманул».

По данным общественного движения «Андреевский страж», к настоящему времени в различных районах города снесено 5200 «плоскостных» гаражей, еще 16 000 тысяч готовятся к сносу. В суды Петербурга подано более 500 исковых заявлений о компенсациях. Лишь в трети принято положительное решение. В настоящее время готовится обращение в Конституционный суд на несоответствие принимаемых в Петербурге нормативно-правовых актов основному закону страны.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ