Сегодняшний выстрел из пушки Нарышкина бастиона был особенным (видео)

http://www.novayagazeta.spb.ru

В этот день более полувека назад в Петропавловской крепости возродили петровскую традицию отмечать полдень залпом. В 1934 году о ней пришлось забыть – запретили, как анахронизм. Вновь вспомнили, когда отмечали 250 лет со дня основания города. Сегодня полуденный выстрел даже внесен в Устав Петербурга. На Нарышкином бастионе установлены две гаубицы 1968 и 1978 годов выпуска калибром 122 мм, передает телеканал 100ТВ.

Михаил Шилин, коронер Петропавловской крепости:

«Гаубица прекрасная. Показала себя и в Афганистане и в Чечне. Стоит на вооружении и у нас. Этой гаубицей мы даем полуденные выстрелы».

РЕПОРТАЖ 100ТВ

СПРАВКА: Традиция палить из артиллерийских орудий, по разного рода информационным поводам, ровесница самого города. Уже через год после основания Петербурга на Государевом бастионе Петропавловской крепости под пушечный залп поднимали и опускали флаг развевающийся «от пробития утренней зари до вечерней». Позднее с крепостного вала Адмиралтейства пушка стала оповещать о подъеме воды в Неве во время наводнений. 6 февраля 1865 года на Невой впервые прогремел пушечный выстрел со двора Адмиралтейства точно в полдень. Осенью 1872 года сигнальную пушку перенесли в Петропавловскую крепость, где она палила до середины 1934 года.

ФОТО — gov.spv.ru

Говорят, что после убийства Кирова в Москве решили, что в провинциальном городе пушки палить не должны. А время, мол, можно и по радио узнать. Не помогло даже революционное прошлое Нарышкиного бастиона. Ведь именно с Флажной башни, расположенной рядом с площадкой для сигнальных орудий, сразу после залпа «Авроры», был дан световой сигнал началу штурма Зимнего дворца. 1 июля 1934 года прозвучал последний полуденный выстрел с Петропавловки. Следующий раздался только через 23 года.

«По просьбам трудящихся, в соответствии с решением Ленгорисполкома и в связи с 250-летием города» 23 июня 1957 года с Нарышкина бастиона Петропавловки вновь прозвучал выстрел.