Воскресенье, 14 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
13.4 C
Санкт-Петербург

Уроженец Чечни, ранее занимавший пост мэра Костромы, поможет Игорю Албину вооружить петербуржцев лопатами

Вице-губернатор Игорь Албин провел первое назначение в Комитете по благоустройству, отвечающем за уборку снега с улиц, сообщает «Фонтанка.ру». Первым заместителем главы Центра комплексного благоустройства стал бывший мэр Костромы Бислан Сатуев, работавший вместе с Албиным и в министерстве транспорта, и когда тот был губернатором Костромской области.

Местным жителям Бислан Сатуев  запомнился тем, что призывал их самим убирать снег у подъездов, а также тем, что на отделку и содержание его костромской служебной квартиры было потрачено более 9 милионов рублей.

Вчера Игорь Албин назначил своего давнего знакомца Бислана Сатуева первым заместителем главы Центра комплексного благоустройства (ЦКБ), который координирует работу всех дорожных предприятий, отвечающих за уборку улиц.

52-летний уроженец Чечни Бислан Сатуев работал с Игорем Албиным (на тот момент Слюняевым) еще в начале 2000-ых: когда Албин был заместителем министра транспорта и руководил Росавтодором, а Сатуев возглавлял центр производственно-финансового контроля в дорожном хозяйстве при министерстве, а впоследствии — Росдоринспекцию.

После того как в 2007 году Игорь Албин возглавил Костромскую область, туда же отправился и Бислан Сатуев: он работал заместителем главы Костромы, а в 2012 году, в течение двух месяцев, даже был и.о. мэра города. С этого поста он ушел сразу после отставки Игоря Албина в апреле того же года.

Игорь Албин не забыл про своего соратника и взял его с собой в министерство регионального развития, где Сатуев был заместителем главы ключевого департамента координации подготовки к Олимпийским играм, а потом — помощником министра.

«Вице-губернатор считает Бислана Сатуева профессиональным человеком, способным решать задачи, стоящие перед центром комплексного благоустройства», — объяснили это кадровое назначение в аппарате Игоря Албина.

Впрочем, если верить костромским СМИ, Бислан Сатуев ранее неоднократно сталкивался со снегопадами, но качество уборки все же вызывало претензии у местных жителей.

Так, после очередного сильного снегопада в Костроме Сатуев сказал следующее: «Хотелось бы с просьбой обратиться к жителям, по возможности не выезжать — первое. Водителям — не бросать автомобили. Машины, стоящие по обочинам, мешают снегоуборочной технике. Обращаюсь к жителям, чтобы они помогли расчистить снег у подъездов«.

Напомним, не так давно с аналогичным призывом к петербуржцам обратился Игорь Албин: в начале января он в Facebook попросил горожан помочь коммунальным службам и убрать снег у своего дома. Это заявление вызвало большую дискуссию в обществе, а депутат Олег Нилов убрал снег в своем дворе и бросил Албину вызов (Snow Shovel Сhallenge).

Уроженец Чечни, ранее занимавший пост мэра Костромы, поможет Игорю Албину вооружить петербуржцев лопатамиПосле ухода Бислана Сатуева из администрации Костромы местная контрольно-счетная палата выяснила, что в 2011 году муниципальное предприятие «Костромгорводоканал» приобрело квартиру площадью 105,6 кв.м. за 4,7 млн рублей в элитном доме в центре города. В нее по договору социального найма заселился Бислан Сатуев. Затраты предприятия на отделку, покупку мебели, дизайну штор и содержание квартиры составили 9,2 млн рублей.

В разговоре с журналистами Бислан Сатуев заметил, что сейчас ездит по городу и знакомится с работой коммунальных предприятий. «В Петербурге видна несогласованность коммунальных служб. Петербуржцы должны знать, как тратятся деньги, выделяемые на уборку, почему они тратятся», — обрисовал он свою программу действий.

Что касается служебного жилья в Костроме, то, по его словам, он обитал в этой квартире короткое время. «В Петербурге я живу на съемной квартире», — заметил он.

Отметим, что ранее на должность заместителя председателя жилищного комитета была назначена Людмила Соловьева, которая, как и Сатуев, была помощником Игоря Албина в министерстве регионального развития. А советником Игоря Албина по вопросам энергетики стал Антон Горегляд — зять телеведущего Сергея Доренко и помощник Албина в том же министерстве.

Напомним, что за последние дни в Смольном произошло сразу несколько кадровых перестановок: так, новым главой КУГИ стала советник губернатора Юлия Лудинова, Архивный комитет возглавил Сергей Соколов, а Денис Янев, работавший в команде бывшего вице-губернатора Владимира Лавленцева, покинул свой пост главы Центра энергоснабжения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ