Людмила Сенчина отмечает юбилей (видео)

www.ogoniok.com

Президент России Владимир Путин поздравил с юбилеем народную артистку Российской Федерации Людмилу Сенчину, сообщает пресс-служба Кремля, передает РИА Новости.

«Яркий, самобытный талант, редкий по красоте голос и удивительное обаяние помогли Вам добиться успеха в профессиональной деятельности, заслужить признание коллег и искреннюю любовь поклонников эстрадного искусства. Убежден, что впереди у Вас — немало новых интересных работ и творческих встреч», — говорится в поздравительной телеграмме.

Лирическая певица с «хрустальным» тембром голоса и с фирменным «ленинградским» чувством стиля — такой ныне представляется Людмила Сенчина всем поклонникам ретро-музыки 80-х. Но немногие помнят, что еще 30 лет назад Сенчина была самой скандальной певицей СССР и первой советской «секс-бомбой», пишет «Огонек». Все началось с фильма «Вооружен и очень опасен», в котором Сенчина во время постельной сцены продемонстрировала стране свою обнаженную грудь. Этого невинного эпизода вполне хватило для грандиозного скандала — пока мужская часть населения любовалась прелестями певицы, их жены завалили ЦК КПСС письмами с требованием наказать «распутницу»: «В то время как в Гондурасе голодают дети, Сенчина соблазняет наших мужей и сыновей!»

Еще больше славы прибавила певице и ее бурная личная жизнь. Сенчина была замужем трижды. Первый раз — за солистом Ленинградской оперетты Вячеславом Тимошиным (от этого брака у нее сын Слава, который сейчас живет в Америке). Потом она вышла за Стаса Намина, лидера рок-группы «Цветы» и внука Анастаса Микояна. От рокера Сенчина ушла к продюсеру Владимиру Андрееву. Но еще больше страна обсуждала романы Сенчиной — настоящие и мнимые. Говорят, она была возлюбленной Мишеля Леграна, крутила романы с Иосифом Кобзоном и Игорем Тальковым, была любовницей всемогущего первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова, который якобы даже подарил певице настоящую яхту в Балтийском море.

Людмила Сенчина и Юлия Савичева «Если в сердце живет любовь»

СПРАВКА: Людмила Сенчина родилась 13 декабря 1948 года в селе Кудрявцы на Украине, пишет www.ceo.spb.ru. В 1966 г. впервые приехала в Ленинград и с первой попытки поступила в музыкальное училище при Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова, которое окончила в 1970 г. по специальности «солистка-вокалистка». Жизнь певицы не была похожа на бесконечный праздник, но интереснейшими событиями и встречами Людмила Сенчина наполнила каждый свой день.

Еще будучи студенткой музыкального училища, пела в Ленинградском театре оперетты, училась у А. Бадхена, затем работала с М. Леграном, А. Петровым, А. Пахмутовой, И. Шварцем, Д. Тухмановым, И. Тальковым. Результатом этой работы стали такие шлягеры, как «Золушка», «Камушки», «Любовь и разлука», «Белая акация», «День рождения», «Белый танец», «Полевые цветы», «Шербургские зонтики», «Нежность», «Я ни о чем не жалею».

Людмила Петровна является лауреатом международных конкурсов: «Братиславская Золотая Лира», «Сопот-75»; а также Всероссийского конкурса артистов эстрады. Исполнительница принимала участие в знаменитом мировом турне «Дитя Мира».

Важнейшими событиями в жизни считает рождение сына, свой дебют на эстраде с песней «Золушка» и, конечно, бенефис, посвященный 30-летию творческой деятельности, который состоялся в ноябре 1997 г. в Большом концертном зале «Октябрьский» и был транслирован по Российскому телевидению.

Певица совместно с композитором И. Азаровым и поэтом Р. Лисиц работала над новым альбомом, в который должны войти как новые, так и хорошо известные песни. С тех пор, как Людмила Сенчина впервые исполнила свою «Золушку», минуло тридцать лет. Сегодня она, безусловно — признанная звезда. Народ поет песни Сенчиной. А она сама больше всего на свете любит возиться в огороде: «Я и грядку прополю, и ужин приготовлю, и вечером на сцену выйду!». Еще она находит время для гастрольных поездок и концертов, поет любимые всем песни, полна идей, сил и считает, что самое хорошее впереди. Людмила Сенчина является почетным президентом творческого фонда «Петроград».