В Германии на 62-м году жизни трагически погиб российский актер и режиссер Юрий Томошевский (фото)

В Германии на 62-м году жизни скончался заслуженный деятель искусств РФ, главный режиссер Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества, основатель драматического театра «Приют комедианта» актер и режиссер Юрий Томошевский.

В минувшую субботу, 5 мая, он погиб в результате несчастного случая. Как рассказал искусствовед Исаак Кушнир, Томашевский в Германии был не на гастролях, а с частным визитом. «Мне позвонила его дочь. Какое-то трагическое нелепое падение… Будут вскрытие делать. Кремация будет в Германии», — сообщил Кушнир в интервью «Пятому каналу». Скорее всего, прах режиссера привезут на родину 16 мая.

Как отметили в театре, мир культуры понес невосполнимую потерю с его уходом, пишет Newsru.com. «В театр, создаваемый Томошевским, влюблялись сразу и навсегда, в его удивительную красоту, неподражаемой чистоты стиль, тонкость, мудрость и глубину. Он был певцом и поэтом Слова, всякий автор, которого ставил Томошевский, представал перед зрителями во всей красоте и блеске своей индивидуальности», — говорится в сообщении.

СПРАВКА: Юрий Валентинович Томошевский родился в 1956 году в Пятигорске. В 1978-м окончил актерский факультет Государственного института театрального искусства имени Луначарского (ГИТИС) в Москве. Служил в Большом драматическом театре в Ленинграде до 1993 года.

В 1987 году при поддержке режиссера Георгия Товстоногова основал драматический театр одного актера «Приют комедианта», в котором служили народные артисты Иван Краско, Владимир Татосов, и многие годы был его художественным руководителем. С 2006 года и до конца жизни Юрий Томошевский был главным режиссером «Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества». В 2013 году создал «Романтический театр Юрия Томошевского» и был его художественным руководителем.

В качестве актера он снялся в комедии Юрия Мамина «Горько!», «Торпедоносцах» Семена Арановича, а также в других фильмах и сериалах. Юрий Томошевский поставил более 50 спектаклей, был режиссером фильмов «Кинфия» и «Владимир Святой». Он являлся лауреатом многочисленных российских и международных фестивалей и премий, среди которых «Ника» — в номинации «Режиссер года».