Вторник, 8 июля 2025
$78.72 €92.41 ¥10.98
18.4 C
Санкт-Петербург

Горпрокуратура проверяет законность строительства на месте крепости Ниеншанц

Прокуратура Петербурга начала давать содержательные ответы на обращения жителей, не согласных с предполагаемым высотным строительством ОАО «ОДЦ «Охта». Согласно ответам, прокуроры в данный момент проверяют законность изменения границ памятника «Ниеншанц» и возведения на его месте небоскреба, сообщает ЗАКС.ру со ссылкой на участников гражданской коалиции в защиту северной столицы.

Горпрокуратура проверяет законность строительства на месте крепости Ниеншанц
Поселение Охта-1. Деревянный настил–платформа, эпоха неолита. Вид с востока.Фото:spbae.ru

«В ходе проведения археологических раскопок на объекте выявлены захоронения XV-XVII вв. Положениями ст. ст. 4, 16 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» установлены запрет на снос существующих мест погребений и ограничение на использование данной территории», — говорится, в частности, в ответе на обращение одной из жительниц города.

Прокуроры подтверждают, что недавно «границы объекта культурного наследия «Ниеншанц Шведская крепость 1611-1703» были изменены в сторону их уменьшения» комитетом ГИОП.

«В настоящее время прокуратурой города проводится проверка законности изменения границ выявленного объекта культурного наследия… и будущего строительства на его территории», — сообщают представители надзорных органов.

Добавим, 1 августа Газпром уже пытался прекратить раскопки и заменить их археологическим надзором. Однако представители Института истории материальной культуры РАН поставили ультиматум: или раскопки, или они оттуда уйдут совсем.

В то же время археологи собираются и дальше настаивать на проведении полноценного археологического исследования. Сейчас до ученых дошла информация о том, что КГИОП снял территорию объекта культурного наследия «Крепость Ниеншанц» в пределах зоны предполагаемого строительства с охраны.

Как заметил Петр Сорокин, руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции Института истории материальной культуры Российской академии наук, в ближайшем будущем все, что найдено археологами, в отличие от разрекламированного «Охта-центра», прибыли не принесет. «Но это часть нашей истории. Зачем ее сохранять? Для нас археологические объекты в устье Охты стоят в одном ряду с такими памятниками как Петропавловская крепость, крепости в Выборге, Старой Ладоге, Копорье, Орешек, являющимися объектами общемирового культурного наследия», — объясняет Петр Сорокин.

Выявленный многослойный памятник, на котором, как в Трое, можно одновременно наблюдать части сооружений разных периодов истории, уникален не только с научной, но и с экспозиционной точек зрения. Согласно действующему законодательству подобные исторические сооружения попадают под охрану с момента их выявления. Решение об их дальнейшей судьбе должны принять городские власти, Росохранкультура и КГИОП Петербурга. При любом развитии событий проект освоения этой территории должен учитывать наличие здесь грандиозного по масштабам археологического объекта.

Горпрокуратура проверяет законность строительства на месте крепости Ниеншанц

Северо-восточный угол башни Ландскроны. Вид с внешней стороны
Фото: spbae.ru

«Я и мои коллеги считаем, что территория, о которой идет речь, имеет уникальную ценность для изучения не только истории Санкт-Петербурга, но и всей Древней Руси, а также Северной Европы», — считает Петр Сорокин.

Он уверен, что нужно обследовать всю территорию памятника, причем не в ускоренном темпе, а с соблюдением всех методических правил, чтобы сохранить всю историческую информацию.

Эта научная информация меняет представления об истории всего Приневского региона. Сейчас у нас — «Иванов, не помнящих родства», — появились условия для создания Археологического музея Петербурга, где могут сохраняться и экспонироваться находки разных эпох, остатки фортификационных сооружений Ландскроны и Ниеншанца.

Ученые считают, что на месте раскопа можно создать историко-культурный ландшафтный парк и археологический музей под открытым небом. Опыт есть и в Турку (Финляндия), и в Киеве. Причем поток туристов будет гарантирован. Их будет не меньше, чем посетителей Эрмитажа и уж точно больше, чем желающих полюбоваться третьеразрядным небоскребом. Шведы уже предлагали восстановить крепость (дерево-земляную, какой она и была) за свои средства.

Горпрокуратура проверяет законность строительства на месте крепости Ниеншанц
фото: http://community.livejournal.com/save_sp_burg

Добавим, что судьба погребений, обнаруженных в ходе археологических раскопок на будущей стройплощадке, до сих пор неизвестна. Сейчас останки воинов хранятся в ящиках на территории «Охта-центра», место их перезахоронения не определено.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

Горпрокуратура проверяет законность строительства на месте крепости Ниеншанц
Алюминиевые конструкции для башни привозят из Франкфурта.  Фото: ЖЖ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ