Это не считая ведомственных домов, подключенных к частным котельным. Где-то коммунальщики просто не справляются со своими обязанностями.
Между тем, чиновники правительства Петербурга обещали, что сегодня во всех домах батареи будут горячими. Впрочем, день только начинается. Хотя жители с улицы Пилотов не уверены, что до вечера батареи в их квартирах потеплеют. Люди говорят, заморозки в их доме №26 корпус 1 наступили впервые, сообщает 100ТВ.
Еще недавно, когда здание было ведомственным, на балансе «Пулково», никаких проблем не было. Теперь домом ведает город, точнее ГУЖА. Из 16 стояков не работает 4: по 5 квартир на один. На претензии жильцов коммунальщики отвечают так: «На ваш стояк напора не хватило».
Марина Лаутало, жительница дома:
«Каждый день мы звоним, звоним, звоним. Постоянно. По всем телефонам. Постоянно говорят, куда хотите, звоните, вы заключили договор, и теперь решить свои проблемы вы можете только через суд».
О каком договоре ведут речь коммунальщики, жители не понимают. Пока дело до суда не дошло. Тепло домашнего очага каждый хранит по-своему: некоторые отапливают квартиру газом, кто-то переезжает жить на дачу, там хотя бы печь растопить можно. Детей отправляют к родственникам, а греться люди ходят на работу.
СЮЖЕТ 100ТВ
И хотя основные городские поставщики тепла в Петербурге – ОАО «ТГК-1» и ГУП «ТЭК СПБ» – на днях рапортовали о готовности к отопительному сезону, многие горожане тепла так и не дождались. По словам пресс-секретаря ГУП “ТЭК СПб” Александра Лопатовского, ГУП «ТЭК СПб» – это 5300 км теплосетей. Более 30% из них нуждаются в реконструкции и какие-то из них, несомненно, являются слабыми. 5300 км – примерное расстояние от Петербурга до Пекина, одномоментно провести работу и реконструировать 30% теплосетей даже при достаточном количестве денег невозможно ни организационно, ни технически“, – объяснили в пресс-службе ГУП “ТЭК СПб”.
Получается, что проверять надежность теплосетей придется уже зимой, на собственной, так сказать, “шкуре”.
Изношенность тепловых сетей в компании объясняют не тем, что финансирования недостает (несмотря на кризис, поддержка этого направления со стороны бюджета практически не уменьшалась), а тем, что надлежащего ремонта не проводили в 90-е годы:
“В 90-е годы был длительный период без ремонта. Теплотрассы финансировались по остаточному принципу. За последние 5-6 лет город активно стал поддерживать коммунальное хозяйство, пошли серьезные инвестиции. В последние годы наблюдается уже улучшение, уменьшается число дефектов по магистральным сетям”, – добавил пресс-секретарь ГУП “ТЭК СПб”, пишет В Кризис.ру.