Однако в квартиру злоумышленник не попал и похитить ничего не успел, сообщает Фонтанка.ру.
Владелец квартиры, г-н Бирюков, проверил записи на камерах видеонаблюдения, установленных в подъезде и оказалось, что преступник провел около его квартиры порядка десяти часов! Все действия злодея были видны в мельчайших подробностях: как пришел вечером и подложил под двери квартир, находящихся на одной лестничной площадке с квартирой Бирюкова… спички,чтобы убедиться, что жильцов дома нет. А потом вор приступил к своей работе, но его вспугнули и он так и не смог открыть вторую дверь и скрылся, спрятав инструменты в подъезде.
На вызов “недограбленного” владельца приезжали сотрудники 38-го отдела Адмиралтейского УВД. Они сняли со взломанных дверей отпечатки пальцев, приняли заявление, взяли объяснения и уехали. Позже г-н Бирюков отнес в милицию распечатку с видеозаписи, на которой хорошо видны лицо злоумышленника и все подробности его работы. Он также сообщил о тех соседях, которые видели преступника на лестнице и могут его опознать. И стал ждать, когда поймают вора.
Закон есть закон
Однако через десять дней, 5 мая, Юрий Бирюков с удивлением узнал, что правоохранительные органы ловить злоумышленника вовсе не собираются! Уголовное дело по поводу случившегося в 38-м отделе решили не возбуждать, объясняя это тем, что человек с фомкой… добровольно отказался от совершения черного дела. Юрий Бирюков долго вчитывался в официальный документ – постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанное старшим лейтенантом Коченковым, и не верил своим глазам.
«…Принимая во внимание, что умысел лица, повредившего замки на дверях… был направлен на проникновение в помещение и возможное хищение материальных ценностей, а не на само повреждение дверей, который, однако, он не довел до конца, т. е. имеет место добровольный отказ от совершения преступления, полагал бы отказать в возбуждении уголовного дела по ч. 1. 167… УК РФ». Если переводить на нормальный язык это хитросплетение милицейской логики, получается, что стражи порядка догадываются о том, что человек с фомкой хотел обокрасть квартиру Бирюкова. Но отказался от своего злодейского умысла. И старший лейтенант Коченков почему-то отказался возбуждать уголовное дело не по статье «кража», что выглядело бы логично. Его вниманием завладели… двери. Те самые, которые почти полсуток трудолюбиво ковырял домушник. Милиционер решил не возбуждать дело по 167-й статье Уголовного кодекса – «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», так как решил, что вор ломал двери… без умысла.
Г-н Бирюков пытался воздействовать на следователей через прокуратуру, но уже трижды получал из милиции ответ: “установить свидетелей и очевидцев произошедшего, а также лицо причастное к произошедшему, не представилось возможным»… В возбужении уголовного дела отказать”.
Раскадровка съемки камеры наблюдения Фонтанка.ру