То, что в качестве экспериментального участка был выбран именно этот, вполне логично — кому, как не первой в России железной дороге быть пионером в области воплощения задумок руководства ОЖД.
Как пишет Фонтанка.ру, исполнителем идеи о всеобщей стандартизации пригородных перевозок станет дирекция пригородных перевозок “Транском”. Необходимость многомиллионных затрат на перекраску вагонов в фирменные цвета РЖД её начальник, Игорь Акобардин, в ходе научно-практической конференции “Информационные технологии на железнодорожном транспорте” объяснил довольно оригинально. “Это будет сделано для того, чтобы было понятно, на что мы тратим деньги налогоплательщиков”, – заявил он.
Помимо покраски составов в бело-голубые тона и изображения на них логотипа РЖД под стандарт предстоит подвести и внешний вид обслуживающего персонала. Пока не понятно, войдут ли в их число, скажем, стрелочники и дорожные рабочие, но вот машинисты и контролёры точно получат одинаковую форму. А железнодорожные станции, по словам Игоря Акобардина, приобретут собственные паспорта совсем скоро: соответствующая работа уже началась и продлится до конца I квартала будущего года. Для того, чтобы получить подобный документ, платформы должны быть отремонтированы, иметь единообразные информационные табло, указатели и прочее информационное оборудование, электронные кассы продажи билетов. Здания вокзалов тоже ждут ремонтников.
После того, как пригородные электрички по оформлению приблизят к метрополитену, график движения поездов также станет почти такой же, как в подземке, — обещают железнодорожники. “Поезда должны будут ходить с тактом в 8-12 минут”, – рассказал глава “Транскома”. Правда, хватит ли подвижного состава для осуществления таких наполеоновских планов, он не пояснил.
Изменения в тарифной политике ОЖД пассажиры смогут почувствовать уже с 1 декабря. Речь пока не об изменении стоимости проезда (хотя и такая работа в настоящий момент ведётся), а о введении в обращение более гибких проездных билетов. А разовые билеты уже с 1 ноября можно будет приобрести посредством электронных платёжных терминалов.