Вторник, 17 июня 2025
$78.51 €90.94 ¥10.9
16.1 C
Санкт-Петербург

Основатель «Розового кролика»: с сексуальной грамотностью в Петербурге туго

Жители Северной столицы не очень-то охотно ходят на тренинги по сексуальному поведению и, вообще, просвещаются в сексуальном плане – отсюда масса семейных проблем. Все дело в «зашоренности» мышления.

Основатель петербургской сети секс-шопов «Розовый Кролик» Максимилиан Лапин в интервью Gazeta.SPb рассказывает о том, как обстоит дело с сексуальной грамотностью в Северной столице сейчас и почему не всегда стоит отвечать ребенку «узнаешь, когда вырастешь».

С какого возраста ребёнку нужно прививать сексуальную культуру и как?

В первую очередь сексуальная культура прививается внутри семьи поведением родителей при ребенке. То есть, если родители ласково ведут себя при малыше: принято целовать друг друга, улыбаться, без, конечно, каких-то сексуальных демонстраций в плане половых актов – это недопустимо при детях. Но когда дети видят, что папа с мамой ласково друг с другом себя ведут, то они привыкают, что так и надо, а потом демонстрируют это в собственных семьях. В тех же семьях, где не принято друг друга обнимать, где постоянные разборки, недовольства друг другом, драки, детей отвращает от сексуально удачного поведения в будущем.

Это поведение надо прививать, начиная от появления ребенка на свет. Например, кормить малыша вдвоем. Когда мама кормит, а папа сидит, смотрит, улыбается малышу. Так ребенок привыкает с первых дней жизни, что папа с мамой любят друг друга и его любят.

Считаете ли вы, что говорить ребёнку “узнаешь, когда вырастешь” на вопросы про то, откуда берутся дети, корректно? Как стоит отвечать на такое?

Зависит от конкретной ситуации, возраста ребенка и его предварительной осведомленности. Очень индивидуально. «Узнаешь, когда вырастешь» – скорее, отговорка. Но при этом тоже имеет место быть, потому что вопрос может быть очень не кстати заданным, и к нему нужно подготовиться. Сказать ребенку, например: «Если сейчас этим интересуешься, поговорим об этом вечером». А до этого времени можно морально подготовиться, почитать что-то.

И очень важно знать сексуальную сторону самим родителям. Как ребенку объяснять его сексуальные особенности – мальчика или девочки. Надо говорить спокойно и ни в коем случае не произносить: «Не лезь в штаны, отвалится». Это серьезная угроза, а ведь дети верят и пугаются.

Почему в Петербурге не принято дарить секс-игрушки? Как скоро это может измениться и нужно ли это?

Прежде всего это должно измениться внутри семьи, когда это начнут понимать супруги или, так сказать, сексуальные партнеры. Когда они будут готовы эти подарки преподносить друг другу, и то с определенной преамбулой, рассказывая, по какому поводу и зачем. Не резко дарить, а если были какие-то предварительные договоренности, потому что интимная сфера очень индивидуальна. Есть люди, которые с детства настолько стеснительны, что эта стеснительность проходит только при полном доверии и многолетнем контакте. Для того, чтобы игрушки дарили, нужно, чтобы человек хотя бы как-то заинтересовался этим вопросом. Например, если женщина не получает оргазм или если у мужчины есть проблемы с эрекцией. Это должен быть продуманный шаг.

Надо ликвидировать сексуальную безграмотность человека, как в психофизическом плане, так и в психосексуальном, и в средствах массовой информации – тоже.

Как обстоит дело с сексуальной грамотностью населения Петербурга?

Тут важна такая тема. Сексуальные вопросы зачастую – основа совместной жизни и несогласованность в этой сфере является одной из причин разводов, только её никак не озвучивают в судах. Неудовлетворенная женщина или неудовлетворенный мужчина постепенно накапливают напряжение и начинают цепляться по пустякам друг к другу, конфликты разгораются на пустом месте и переходят в ссоры, которые кончаются разводом.

Что касается разговоров с детьми о сексуальных вопросах, то, например, у нас в «Академии Любви» полтора года висела тема, как разговаривать с детьми о сексе – так ни один человек не обратился. Скорее всего, люди даже не ищут каких-то тренингов или курсов, а просто питаются информацией в интернете.

В чем корни сексуальной неграмотности человека? Было ли так всегда?

В Советском Союзе при каждом ЗАГСе были «Курсы молодой семьи», где эти вопросы обсуждались и все, кто хотел вступить в брак, сначала проходили курсы. Сейчас этого нет, но, например, в «Розовом Кролике» существует «Академия Любви». По крайней мере, какие-то тренинги, касающиеся сексуальной дисциплины, там организуются, но при этом желание узнать «об этом» натыкается на зашоренность публики. На страх, что человека примут за распущенного. Девушка боится, что её будут рассматривать, как женщину легкого поведения, а мужчина – что он тоже какой-то прелюбодей.

До 1996 года еще существовала школа с 12-часовой программой «Этика и психология совместной жизни». С 1996 года нет уже ни-че-го, поэтому сейчас просто пробел в сексуальном воспитании не только детей, но и теперь уже взрослых. А подростки сейчас зачастую знают больше, чем их родители, бабушки и дедушки.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Московский театр комедии представит в Петербурге спектакль, в котором переплетаются страсть, тайны и неожиданные повороты судьбы. «Ночь её откровений» – это история, балансирующая на грани мелодрамы, комедии и психологического триллера, где каждый новый виток сюжета меняет восприятие происходящего.В центре повествования – успешный бизнесмен, чья размеренная жизнь в одно мгновение теряет привычные очертания. Случайная встреча в баре с обаятельной незнакомкой кажется лишь мимолётным увлечением, но очень скоро выясняется, что у этой девушки есть свои планы. Её ангельская внешность скрывает тщательно продуманную игру, где правила диктует она сама.Постановка Петра Белышкова мастерски сочетает напряжённую драматургию с лёгкими комедийными нотками. Динамичное развитие событий держит зрителя в постоянном ожидании развязки, которая оказывается совсем не такой, как можно было предположить вначале.Особую атмосферу спектаклю придают музыкальное...
В Санкт-Петербурге генеральный директор Билайна Сергей Анохин представил стратегию развития компании на ближайшие три года. Среди основных приоритетов оператора — безопасность абонентов, внедрение сервисов на базе искусственного интеллекта (ИИ) и усиление HR-бренда компании.Рост инвестицийПо словам Сергея Анохина, в 2025 году объем инвестиций компании увеличился на 15%. Для своих клиентов Билайн планирует увеличить число розничных точек до 3–3,5 тыс. по всей России, включая собственные и партнерские центры обслуживания. Параллельно компания продолжит развивать цифровые каналы взаимодействия.Цифровизация и искусственный интеллектОдним из ключевых направлений станет цифровизация сервисов. Часть решений будет направлена на упрощение клиентского опыта для частных пользователей и семей, а часть — на поддержку B2B-сегмента.Примечательно, что Билайн внедряет искусственный интеллект повсеместно. Для клиентов проект реализован в виде мини-аппа в Телеграм. Для сотрудников...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ