Пятница, 11 апреля 2025
$86.09 €95.09 ¥11.64
-2.7 C
Санкт-Петербург

Контейнерная линия на Северном морском пути свяжет Ленобласть и Камчатку

Создать порт–хаб в Петропавловске–Камчатском намерен Приморский УПК.

Соглашение о создании современного порта и линии контейнерных перевозок по Северному Морскому пути было подписано в Санкт–Петербурге на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». Участниками проекта стали ООО «Приморский универсально–перегрузочный комплекс» (Приморский УПК) и АО «Корпорация развития Камчатского края» .

Как следует из документа, Приморский УПК планирует построить в Петропавловске–Камчатском контейнерный порт–хаб с объемом перевалки 5 млн TEU/год.

По словам генерального директор аПриморского УПК Андрей Сизов, инвестиции оцениваются в 60–65 млрд рублей, и они будут исключительно частными. По его словам, в создании хаба заинтересованы как инфраструктурные компании, так и морские перевозчики. Поэтому участники соглашения уже договорились с партнерами о поддержке и не рассчитывают на финансирование проекта из государственной казны.

Впрочем, присутствующий на подписании соглашения глава Ленинградской области Александр Дрозденко уже пообещал инвесторам помощь. В частности, власти региона комплексно поддержат проект Приморского УПК, помогут в процессе создания особой экономической зоны, после чего инвестор получит налоговые льготы и преференции.

По словам Александра Дрозденко, и Ленинградская область, и Камчатский край хоть и не находятся в арктической зоне, но заинтересованы в реализации проекта «Северный морской путь».

Контейнерная линия на Северном морском пути свяжет Ленобласть и Камчатку

ООО «Приморский УПК» уже реализует инвестпроект в Приморске. Фото: upkprimorsk.com

Шансы высоки

О необходимости создания на Камчатке современного порта-хаба говорят уже достаточно давно. Пока все планы остались на бумаге. Но у Приморского УПК шансы на успешную реализацию проекта очень высоки.

Как рассказал Gazeta.SPb  эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев, проект Приморского УПК по строительству контейнерного порт–хаба вписывается в планы России по развитию экспортной инфраструктуры СМП.

По его словам крупные инфраструктурные проекты не могут, да, наверное, и не должны реализовываться без участия и поддержки государства. Инвесторы вправе рассчитывать на такую поддержку. Другое дело, что в реальных условиях эта поддержка не всегда будет выражаться в бюджетных вливаниях и государственных инвестициях. Сейчас больший уклон делается на предоставление инвесторам налоговых льгот и преференций.

«В состав стратегии развития портовой инфраструктуры СМП входит строительство подобных терминалов в портах арктической зоны. Проект Приморского УПК можно считать одним из первых готовых к реализации», — уверен эксперт.

Контейнерная линия на Северном морском пути свяжет Ленобласть и Камчатку
Северный морской путь. Схема:arktika-antarktida.ru

Трудный путь

«Для экономики России развитие Северного морского пути имеет прежде всего для освоения значительных объемов природных ресурсов Арктики и увеличения экспортного потенциала», — говорит Алексей Калачев.

По его словам, с точки зрения международного морского грузопотока главное потенциальное преимущество СМП заключается прежде всего в том, на пути между Европой и Азией этот маршрут намного короче и быстрее, чем через Суэцкий канал или, тем более, огибая Африку.

Однако пока возможности СПМ ограничены природными и инфраструктурными факторами. К тому же в отличие от остальных морей и океанов для использования в Арктике нужны соответствующие суда ледового класса, флот которых еще нужно построить в достаточном количестве.

Кроме того, на всем протяжении СМП в сложных географических и погодных условиях необходимо построить порты и сопутствующую инфраструктуру.

Ранее Gazeta.SPb сообщала о том, что  летом в Ленобласти запустят химический завод.

Поделиться:

Читайте также

В условиях современной экономики, где высокая конкуренция и необходимость снижения эксплуатационных затрат стоят на первом месте, выбор спецтехники становится важным фактором, определяющим успех бизнеса. Экскаваторы Lonking предлагают идеальные решения для различных строительных и земляных работ. Их высокие показатели производительности, надежности и экономичности делают эту технику оптимальным выбором для организаций, стремящихся к эффективности и минимизации затрат. 1. Преимущества экскаваторов Lonking: продуктивность и экономия Экскаваторы Lonking — это машины нового поколения, сочетающие в себе современные технологии и оптимизированные решения, обеспечивающие высокую производительность. Разработанные с акцентом на максимальную эффективность, они идеально подходят для различных строительных и земляных работ. Высокая производительность: Мощные двигатели и передовые гидравлические системы экскаваторов Lonking обеспечивают отличную производительность в самых разнообразных условиях. Технологические решения, используемые в этих машинах, позволяют достигать максимальной эффективности...
LEGENDA объявила о старте продаж жилья во 2 и 3 корпусах в масштабном проекте «Новая Земля» на Васильевском острове. Комплекс возводится на участке, ограниченном береговой линией Финского залива и проспектом Крузенштерна. Девелопер представляет на рынке уникальный продукт – квартиры, созданные с учетом принципов отельного проектирования. Этот идеологически новый подход компании сочетает функциональность с авторскими дизайн-приемами при проектировании. Всеволод Глазунов, директор по маркетингу LEGENDA, подчеркивает, что такой формат жилья становится все более популярным среди активных горожан, которые все больше времени проводят вне дома, отдавая предпочтение городскому досугу. Проект «Новая Земля» предполагает строительство 110 000 кв. м жилья, состоящего из 1887 функциональных сьютов. Они разделены на категории от Suite S до Suite XL, отличающиеся функциональным наполнением под запросы будущих жителей. В каждом...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ