«Собачники» собирают подписи под письмом президенту: «Мальчик, растерзанный бурбулями, сначала сам бил их ногами»

"Собачники" собирают подписи под письмом президенту: "Мальчик, растерзанный бурбулями, сначала сам бил их ногами"

«В городе сознательно нагнетается истерия и провоцируется открытая агрессия против людей с собаками. Начались нападения на животных и их владельцев. Правоохранительные органы сознательно замалчивают истинные причины этих нападений.

Сотрудники СМИ, подающие заведомо ложную, сознательно неполную или искажённую информацию, провоцирующую горожан на агрессивные действия, так же должны нести ответственность за свои действия. Заведомая ложь должна быть наказуема. Почему в репортажах о бурбулях, покусавших мальчика, не было свидетельств очевидцев, которые говорили о том, что мальчик постоянно провоцировал собак, нападал на них и, в конце концов, начал бить ногами? Почему малолетнего хулигана выставляют безвинной жертвой? И за это тоже должны отвечать все собаки города С-Петербурга и их хозяева?

Бурбуль

В законе должна быть прописана ЛИЧНАЯ ответственность (штрафы) за причинение ущерба, как со стороны владельцев собак, так и со стороны людей, проявляющих агрессию по отношению к животным и их владельцам, и остальным членам общества. Надевать или не надевать намордник может решить только сам хозяин собаки в зависимости от её породы, характера или воспитания.

Необходимо, наконец, принять закон «О защите прав животных», которого мы все ждём с 2000 года, своевременное принятие которого сделало бы в принципе невозможной сегодняшнюю ситуацию», — в частности пишется в обращении.

«Собачники» также предложили президенту ознакомиться со сводом простейших правил общения с животными, используя которые любой человек будет чувствовать себя спокойно, проходя мимо чужой собаки.

Полный текст обращения

Напомним, что ЗакС принял в первом чтении внесенный губернатором города проект дополнений в закон «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге».

В рамках заседания комитета по законодательству ЗакСа парламентарии предложили включить в «собачий» закон время с 23.00 до 7.00, когда животные могут бегать без поводка.

По новому закону, собак до 45 см в холке нужно будет выгуливать на поводке, а выше — еще и в наморднике. В противном случае владельцы будут оштрафованы на сумму от 2 до 4 тысяч рублей.

За натравливание собак на людей и животных предлагается наказывать на суммы от 3 до 5 тысяч рублей. За оставление без присмотра — штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

Детям до 14-ти лет без сопровождения взрослых гулять с собаками запрещается. А если безалаберность владельцев приведет к серьезным последствиям, нанесет вред здоровью или ущерб имуществу, то штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей.

Да и юридически идея прописать правила выгула собак в отдельно взятом городе противоречит российскому праву.

«В силу статьи 137 гражданского кодекса РФ, к животному применяются общие правила имущества, то есть хозяева обладают правом собственности на животное, — отметила ранее юрист корпоративной практики Rightmark group Евгения Станиславская. — Законопроект ограничивает права собственника, теперь он не может свободно выгуливать свою собаку. А в силу п.3 статьи 55 Конституции правовая свобода человека и гражданина может быть ограничена только федеральным законом. Ограничения, введенные законом субъекта РФ, противоречат Конституции«.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о