Пятница, 29 августа 2025
$80.44 €93.34 ¥11.2
16.7 C
Санкт-Петербург

В зоомагазинах могут запретить продавать собак и кошек

Минприроды предложило запретить продажу собак и кошек в зоомагазинах. Петербургский зоозащиник считает, что остаются нелегальные продажи через интернет или на птичьем рынке — с этим нужно бороться. Распространено также и попрошайничество с четвероногими.

В понедельник, 15 марта, стало известно, что Минприроды внесло на общественное обсуждение проект, который направлен на защиту животных. В проекте документа устанавливается перечень случаев, при которых животные могут использоваться в предпринимательской деятельности. Из разрешенного, например, использование питомцев в культурно-зрелищных мероприятиях, для ездовых видов спорта, для лечения прикосновениями – например, иппотерапии, для получения шерсти. Но особенность проекта в том, что в зоомагазинах запрещается продавать собак и кошек.

Минприроды объясняет эту меру тем, что в зоомагазинах животные нечасто содержатся в условиях, которые не соответствуют их «биологическим особенностям и потребностям». С этим мнением согласен представитель петербургского зоомагазина «Гуфи». По его словам, продавать кошек и собак в зоомагазинах нельзя. «Это маразм, – добавил работник зоомагазина, – мы собак и кошек не продаем».

В то же время ведомство не поднимает в своем проекте вопрос попрошайничества с животными. В Петербурге, например, часто можно увидеть, как у станций метро сидят люди с собаками и табличками, где содержится просьба о помощи.    Думается, попрошайничества с собаками и кошками в Петербурге куда больше нежели продаж их в магазинах. Например, известно, что собак и кошек продают на птичьем рынке, в то время как в зоомагазинах – хомячков, хорьков и птиц.

«Это больная для нас тема», – рассказала про попрошайничество с четвероногими председатель петербургского отделения «Альянса Защитников Животных» Иванова Мария. «Мы пытаемся выследить одну пару, которая занимается этим, но у них есть все документы на животных – с ними сложно что-то сделать», – говорит она. Сейчас за использование животных для попрошайничества могут оштрафовать, говорит Мария Иванова. Основание  — использование животных в незаконной коммерческой деятельности». И штрафовать обязательно нужно, отмечает зоозащитница.

Мария Иванова поддерживает запрет на торговлю собаками и кошками в зоомагазинах: «Они там содержатся примерно в таких же условиях, как в контактном зоопарке – мало воздуха, зачастую мало воды, без выгула». Но в то же время, отмечает представитель «Альянса Защитника Животных», собак и кошек в Северной столице весьма редко продают в зоомагазинах. «Я знаю один случай – в зоомагазине был небольшой манеж со шпицами. Но и его арендовала хозяйка собак». Проблема, отмечает Мария Иванова, это птичьи рынки – часто там продают животных без документов. И, конечно, интернет-магазины. Это большой бизнес, не всегда легальный, замечает зоозащитница, с ним сложно бороться и его нужно регулировать.

Например, на сайте PetsFunny, в Петербурге сегодня продается 467 собак 274 кошки. Как отмечается на сайте, он самый большой по продаже собак и щенков в городе.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ