Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
4.5 C
Санкт-Петербург

Зависимость от видеоигр признали психическим расстройством

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила игровую зависимость в Международную классификацию болезней ВОЗ (ICD).

Игроманы попали в категорию пациентов с «психическими, поведенческими или нервно-психическими расстройствами». Такой диагноз грозит тем, кто отдает предпочтение видеоиграм по сравнению с другими повседневными делами.

В течение многих лет родители высказывали опасения, что их ребенок может быть зависимым от видеоигр. Теперь новое постановление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подтверждает эти мнения.

В минувшие выходные ВОЗ согласилось признать игровую зависимость в качестве расстройства психического здоровья. Чтобы диагностировать это расстройство, люди должны играть в видеоигры настолько увлеченно, что это «превосходит другие жизненные интересы».

Это нововведение было отражено в Международной классификации болезней ВОЗ (ICD), списке, используемом медицинскими работниками в качестве руководства для диагностики пациентов.

Игровое расстройство описывается как модель постоянного или периодического игрового поведения («компьютерные игры» или «видеоигры»). Признаками расстройства названы проблемы с контролем за временем, проведенным за игрой.

Кроме того, люди с игровыми расстройствами отдают приоритет видеоиграм в ущерб других жизненных интересов и повседневной деятельности и продолжают играть несмотря на негативные последствия увлечения.

Зависимость от видеоигр признали психическим расстройством
https://icd.who.int/dev11/l-m/en#/http%3a%2f%2fid.who.int%2ficd%2fentity%2f1448597234

По данным ВОЗ, в большинстве случаев диагноз «игровое расстройство» ставиться, если симптомы проявляются в течение не менее 12 месяцев.

Решение ВОЗ уже подверглось некоторой критике со стороны представителей игровой индустрии, включая Ассоциацию интерактивных игр и развлечений, в которую входят представители США, Великобритании, Канады, Австралии и других стран мира. По мнению ассоциации, включение игрового расстройства в один из важнейших документов ВОЗ не основано на достаточно веских доказательствах.

«Мы обеспокоены тем, что они пришли к своему выводу без согласия академического сообщества», — отметили в ассоциации. «Последствия сегодняшних действий могут быть далеко идущими, непреднамеренными и наносить ущерб тем, кто нуждается в реальной помощи», — добавила организация.

Аналогичным образом отреагировала и ассоциация видеоигр, заявив NBC News, что их продуктами «пользуются безопасно и разумно более 2 миллиардов человек во всем мире», добавив, что видеоигры создают «образовательную, терапевтическую и развлекательную ценность».

Ранее Gazeta.SPb сообщала о том, что археологи решили загадку каннибализма: охота на человека была «рентабельной».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ