Как стало известно ЗАКС.ру, письмо состоит из пяти пунктов. В них Михайлов оспаривает не только свою отставку, но и сокращение числа сотрудников омбудсмена, а также поправку председателя бюджетно-финансового комитета Владимира Барканова об уменьшении финансирования аппарата уполномоченного на 11 млн рублей.
«На обеспечение деятельности законодательной власти Санкт-Петербурга непосредственно ежегодно тратится около 770 миллионов рублей, – говорится в письме. – Учитывая продуктивность ЗакСа – максимум 800 законов, постановлений, инициатив и решений в год, то получается почти по миллиону за штуку. Судя по качеству выпускаемой продукции, это чрезвычайно дорого: студент юрфака за такую работу получил бы двойку».
Напомним, что пост уполномоченного по правам человека оказался вакантным после отставки Игоря Михайлова 21 октября. Такое решение на днях приняли депутаты ЗакСа. Заметим, что вскоре после отставки Игорь Михайлов заявил о желании оспорить решение ЗакСа в суде и добавил, что «прямого приглашения не было, мне позвонил какой-то депутат и пригласил прийти на заседание. Хочу сказать, что с этой должности меня снял Вадим Альбертович и только Вадим Альбертович (спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов)», — ранее заявлял Михайлов.
«Иск будет на 90%», — сказал бывший омбудсмен.
Михайлов не исключил также, что подготовит иски и к другим лицам, не членам депутатского корпуса, позволившим себе такие высказывания.
Впрочем, сам Михайлов, по словам сотрудников его аппарата, продолжает исполнять свои обязанности. Он также обратился с иском в Октябрьский районный суд, который принял решение запретить депутатам ЗакСа выбирать нового омбудсмена до окончания судебного разбирательства.
Сам экс-омбудсмен Петербурга Игорь Михайлов рассказал журналистам, что за неделю до отставки у него состоялась неформальная встреча с вице-губернатором Петербурга Александром Вахмистровым, на которой Вахмистров советовал Михайлову добровольно покинуть должность