Оправданный по делу о покушении на Матвиенко хочет получить с банков 50 тысяч

Оправданный по делу о покушении на Матвиенко хочет получить с банков 50 тысяч
Фото:

Как сообщает Фонтанка.ру со ссылкой на АЖУР, в банках – Северо-Западный банк Сберегательный банк РФ, «Балтийский банк» и Юникредитбанк, Саидгарееву — уже после оправдания судом — отказались открыть расчетный счет, ссылаясь на то, что в отношении Саидгареева есть «сведения об участии в террористической деятельности, полученных в соответствии с настоящим Федеральным законом».

В жалобе заявитель просит Приморский суд обязать ответчиков открывать ему счета по первому требованию без ограничений и обслуживать их на условиях, предусмотренных для граждан, как это установлено законами Российской Федерации. Взыскать с ответчиков, солидарно, за неисполнение законных требований потребителя моральный вред в размере 50 тысяч рублей.

Напомним, что 14 апреля 2008 года на основании вердикта присяжных суд Петербурга оправдал Тимура Саидгареева, Равиля Муратова и Владислава Баранова по обвинению в подготовке покушения на губернатора за отсутствием события преступления. Равиль Муратов и Тимур Саидгареев были задержаны в сквере у Инженерного замка в мае 2007 года. У них в сумке было найдено около 500 граммов взрывчатки, боевая граната и два запала. Продавцу оружия, некоему Анзору, удалось скрыться. Спустя некоторое время был задержан Владислав Баранов, в жилище которого была найдена тротиловая шашка. ФСБ рапортовало: на стадии приготовления раскрыто покушение на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. По версии следствия, молодые люди планировали на празднике Сабантуй закидать губернатора боевыми гранатами. Поводом к теракту, как считает прокуратура, стало недовольство Муратова, Саидгареева и Баранова, исповедующих ислам, политикой Валентины Матвиенко в отношении мусульман. В конце следствия всем троим было предъявлено обвинение в приготовлениях к посягательству на жизнь государственного деятеля, незаконном обороте оружия и боеприпасов и в терроризме. По ходатайству молодых людей дело рассматривал суд присяжных. По иронии судьбы, присяжные выносили свое решение 7 апреля — в день рождения Валентины Матвиенко, и наблюдатели окрестили его «подарком».

Заседатели единодушно оправдали Муратова, Баранова и Саидгареева по всем составам предъявленного обвинения — в связи с неустановлением события преступления.

В июне 2008 года в «деле о покушении на губернатора Валентину Матвиенко» была поставлена точка. Верховный суд РФ оставил в силе приговор Петербургского городского суда, признавшего трех молодых людей невиновными.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о