Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
8.1 C
Санкт-Петербург

Родители Петербурга считают переход на дистанционное обучение катастрофой

Второй день дистанционного обучения в петербургских школах подошел к концу. Родители происходящее сравнивают с катастрофой и с трудом понимают, сколько еще выдержат. Процесс усложняют упавшие сервера, большой объем заданий и нехватка компьютеров в доме.

С нагрузкой не справляются порталы «Российская электронная школа» (РЭШ), «Учи.ру» и «ЯКласс». Родители сообщают о перебоях, медленной скорости и невозможности подключиться.

«Мы готовы, оснащение и интернет есть, только сайт «Российская электронная школа» лежит трупом и иногда чуть шевелится только… Учимся по книгам и сами на «Учи.ру», — рассказала мама петербургского школьника Людмила.

По словам председателя РОД «Петербургские родители» и президента фонда «Дети ждут» Лады Уваровой, родители столкнулись с четырьмя основными проблемами: нехватка девайсов, сбои в работе учебных сайтов, невозможность ребенка сосредоточиться на новом формате занятий и плохо построенный учебный процесс.

«Очень многие родители жалуются на то, что детей заваливают заданиями. При этом школьники получают задания без предварительного изучения и осмысления материала. По сути это самостоятельная работа. Кто должен её проделать, если ребенок сам не может разобраться, вводит в глубочайшее замешательство. Я считаю, что работа учителя не должна быть переложена на родителя, а нагрузка на детей должна быть существенно снижена», — отметила Лада Уварова в разговоре с gazeta.spb.ru.

Родители столкнулись с тройной задачей. Им нужно помогать детям в организации учебного процесса, продолжать свою работу в дистанционном режиме и следить за порядком в доме. Особенно непросто приходится многодетным родителям.

У Светланы Коровиной дистанционная работа и семь детей, пятеро из них учатся в школе, один — студент.

«Сложность в том, что я еще не поняла систему. Наверное, сами школы пока тоже пробуют разные платформы. Не все получается. Я думаю, что пройдет неделя и будет гораздо проще и понятнее. Это интересный опыт, но, сколько я так выдержу, не знаю. Радует, что скоро лето и каникулы», — поделилась многодетная мама.

Большинство родителей сходятся во мнении: система образования была не готова к переходу на дистанционное обучение. Многие из школ создают видимость того, что процесс организован: заваливают детей заданиями и не до конца понимают, как работают выбранные ими онлайн-платформы. В этих условиях освоить школьную программу почти невозможно.

«Нужно признать, что ситуация катастрофическая и эффективно вести учебный процесс невозможно. Если мы остаемся взаперти, вероятно не усвоим программу, которая предусмотрена», — отметила Лада Уварова.

Если ситуация не улучшиться, родители намерены жаловаться в комитет по образованию и просить изменить учебную программу. За счет снижения объемов эффективность будет улучшена, уверены они. В противном случае детей и их родителей ждут невротизация и плохо усвоенные знания.

«Нагрузка на родителей гигантская. Так как это первая неделя обучения, процесс тестируется и им приходит масса сообщений. Родитель постоянно должен что-то сделать: настроить, установить, организовать, проверить почту, мессенджеры, переслать ссылки. Педагогам тоже ничего непонятно. Они пробуют разные форматы. Образуется хаос. То, что нам сейчас нужно — это структура», — считает психолог службы сопровождения фонда «Дети ждут» Евгения Тихомирова.

Психолог советует соблюдать режим, добавить физическую активность, проветривать помещения и структурировать время. С вечера необходимо составить семейное расписание. Тогда детям и родителям будет понятно, что будет происходить завтра. За счет этого снизится уровень тревоги.

Дистанционное обучение в школах Петербурга началось 6 апреля. Причиной перехода на удаленное образование стала пандемия коронавируса. В Петербурге подтверждено 295 случаев заражения COVID-19, из них за последние сутки — 69.

Справка:

«Петербургские родители» — региональное общественное движение, организованное в 2008 году молодыми мамами. Его членами создана первая в Петербурге профессиональная служба сопровождения нянь для детей-сирот в больницах. В 2010 году «Петербургские родители» основали благотворительный фонд «Дети ждут», помогающий детям-сиротам найти семьи и осуществляющий комплексное сопровождение приемных семей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ