Пятница, 4 июля 2025
$78.78 €93.13 ¥10.99
14.5 C
Санкт-Петербург

Петербургский учитель рассказал, как сохранить нервы на дистанционном обучении

Первая неделя дистанционного обучения в Петербурге запомнилась интернет-сбоями и жалобами родителей. Однако не у всех этот опыт оказался негативным. Почему для многих новый формат стал провалом и как сохранить нервы всем участникам процесса, рассказал учитель одной из районных школ города, автор телеграм-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович» Кирилл Александрович.

Почему дистанционное обучение стало «катастрофой»

Неделю назад gazeta.spb.ru поговорила с родителями петербургских школьников. Впечатления их сводились к «это ведет к невротизации детей» и «ситуация катастрофическая». Позитивно взглянуть на происходящее были готовы лишь единицы. Одна из матерей призналась, что учеба из дома помогла ей увидеть пробелы в знаниях детей, но общий итог был следующим: «Я меньше сплю. Сколько я так выдержу, не знаю».

Панику и сумбур вызвали попытки системы объять необъятное, уверен Кирилл Александрович. Часть школ, будучи неготовыми к этому, попытались вести видеоконференции во всех классах с первого дня и воспроизвести очный процесс в онлайн-режиме.

«Самое главное, чтобы все было последовательно. В первую неделю я дал минимальный набор заданий для того, чтобы дети могли сформировать систему, наладил каналы связи со своим классом и родителями. Со второй всецело ввожу единые способы передачи информации. На прошлой неделе мы использовали WhatsApp и почту, сейчас — сервис по организации дистанционного образования. Я стараюсь не закидывать детей заданиями сразу, а давать определенную динамику. Объем работы также возрастает в соответствии с возможностями детей подстраиваться под новый формат», — поделился он опытом с gazeta.spb.ru.

Возможно ли освоить учебную программу дистанционно

Споры о том, стоит ли продлевать учебный год, ходят с тех пор, как школы закрыли из-за пандемии. Главный вопрос: смогут ли дети освоить учебную программу дистанционно.

«Я могу точно сказать, что гуманитарные науки освоить возможно. Может быть, не с той глубиной освоения материала, а, может, даже лучше. Время покажет. Что касается математики, русского языка и других предметов, где важен контакт с учителем, то здесь, освоит ли ребенок программу, зависит от учителей и родителей», — считает Кирилл Александрович.

Так, в одной из школ учительница математики несколько раз проверяет задания. Получив работы от детей, она проверяет их, исправляет и высылает обратно. После дети отправляют работы снова. Такой процесс занимает больше времени, чем обычная проверка заданий, но дает результат.

Освоение программы также зависит от готовности родителей не быть в стороне, отмечает учитель. Именно они следят за тем, отправил ли ребенок задание, проверят ли почту вовремя, умеет ли пользоваться всеми сервисами и каналами связи.

Что делать родителям на дистанционном обучении

Оказавшись в новой ситуации, не все родители смогли наладить процесс. Самое главное — структурировать работу, считает Кирилл Александрович. Для этого необходимо составить сводную таблицу заданий и расписаний, а также организовать регулярный мониторинг и следить за тем, успевает ли ребенок, все ли у него получается.

«Проверке и помощи ребенку достаточно уделять полчаса утром и полчаса вечером. Я думаю, это не будет затратно для родителей по времени. Бывает, что в семье один компьютер, но сейчас большинство сайтов оптимизированы под мобильный формат. Многие материалы можно найти в учебнике», — отметил учитель.

Пять советов для тех, кто перешел на дистанционное обучение 

  1. Смиритесь с тем, что ситуация из ряда вон выходящая. Отнеситесь к этому с пониманием.
  2. Будьте готовы к техническим неполадкам. Сбои случаются, но это решаемо.
  3. Держите связь друг с другом. Родители, классные руководители и дети должны иметь каналы общения.
  4. Убедитесь, что ребенок умеет пользоваться всеми программами.
  5. Вводите новые форматы постепенно. Начать можно с малого.
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...
В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ