Об этом РИА Новости рассказала замдиректора музея по научной работе Евгения Петрова.
В четверг глава пресс-службы музея сообщила, что распоряжение о выдаче образа в храм Александра Невского было получено из Минкультуры, а замдиректора по научной работе уточнила, что речь идет о «временной выставке сроком в один год», которая, правда, «при наличии нарушений сохранности» будет немедленно прервана. По данным СМИ, поводом для появления запроса стало письмо патриарха, а инициатором переправки музейной иконы в храм при коттеджном поселке явился его застройщик, президент группы компаний «Сапсан» и меценат Сергей Шмаков.
По словам Петровой, в Михайловском замке есть никак не связанная с экспозицией церковь с отдельным входом, где можно было бы выставить эту хрупкую икону для поклонения верующих.
«Мы можем перенести ее туда, соблюсти все необходимые условия, и пусть в эту церковь приходят все желающие прикоснуться к иконе, а не ограниченный круг лиц, несколько сотен жителей этого поселка», — сказала замдиректора музея.
При этом представителям «ограниченного круга лиц», как утверждает замдиректора Русского музея, может быть предоставлена возможность посетить церковь в индивидуальном порядке и остаться с иконой один на один.
СПРАВКА: «Богоматерь Одигитрия», которую называют иногда «Эфесской», «Полоцкой», «Корсунской» или «Торопецкой» — одна из самых старых икон в собрании ГРМ. Ее появление относят к XII-XIV векам, иконы такого времени в музеях мира наперечет. Специалисты ГРМ считают, что древний образ XII века был некогда утрачен и в XIV заменен новым, написанным псковским мастером, что не делает икону менее уникальной.
В настоящий момент сохранность «Богоматери Одигитрии» критическая, согласно заключению реставраторов, «грунт хрупкий, его связь с красочным слоем и паволокой ослаблена»: это значит, что образ в любой момент может осыпаться. В Русском музее из-за этого икону даже не показывают в экспозиции.