Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
3.4 C
Санкт-Петербург

Коронавирус с букетом цветов 1 сентября: реально ли передать инфекцию

Читатели Gazeta.SPb.ru в преддверии 1 сентября забеспокоились: есть ли вероятность передать Covid-19 с букетом цветов и случайно заразить учителя.

Есть, но для этого нужно сильно «постараться», говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Арина Вашкевич.

«Если больной с развернутой клинической картиной коронавируса плюнул или чихнул на этот букет, а потом быстро побежал его вручать и сунул прямо под нос», — уточнила она.

И добавила, что самочувствие учителя с большей вероятностью ухудшит аллергическая реакция на цветы, поэтому надо быть все-таки осторожнее. Но о таких вещах в школах наверняка сообщают заранее, а родители в таких случаях просто готовят альтернативные подарки, например, съедобный букет или просто коробку конфет.

Коронавирус с букетом цветов 1 сентября: реально ли передать инфекцию
Инфографика Gazeta.SPb.ru

О людях, которые не переносят цветы, особенно с сильным ароматом, напомнил и вице-президент региональной общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга», заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор кафедры социально-значимых инфекции и фтизиопульмонологии Первого Санкт-Петербургского государственного университета им. акад. И.П. Павлова Владимир Жолобов. По его словам, научно обоснованных публикаций о том, что Covid-19 передается через растения, нет.

«Я думаю, вряд ли они могут представлять в связи с коронавирусом какую-то опасность», — сказал он.

Напомним, что страхи относительно цветов и коронавируса начали циркулировать в обществе еще в марте, когда сатирическое издание «Панорама», ссылаясь на Минздрав России, рекомендовало россиянам отказаться от покупки букетов к Международному женскому дню.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ