Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
17.3 C
Санкт-Петербург

«Дай лапу на прощанье»: на что дачники обрекают брошенных на зиму животных

Бабье лето вот-вот закончится, придут холода, а вместе с ними к животным, брошенным своими хозяевами на дачах, нагрянет и голод. И это не единственное, что их ждет. Ветеринары и зоозащитники рассказали Gazeta.SPb.ru, какие болезни и неприятности грозят котам и собакам, оставшимся зимовать на улицах.

На что петербуржцы обрекают своих питомцев, оставляя их зимовать на дачах

  • обезвоживание и истощение
  • мучительная смерть от голода, холода, болезней и травм
  • болезни, вызванные паразитами
  • стресс от переезда к новым хозяевам

Сотни брошенных дачниками животных — это типичная октябрьская история, говорит организатор и руководитель благотворительного проекта «Ветер перемен» Валерия Котлюба. И хотя точной статистики по количеству оставленных на произвол судьбы собак и кошек в городе и области нет, очевидно, что в условиях улицы выживают единицы некогда любимых питомцев.

«Самая большая проблема — это голод и холод — животные погибают именно от этого. А если не погибают, то серьезно заболевают», — считает Валерия.

Из-за неумения самостоятельно добывать себе пропитание брошенные питомцы начинают страдать от истощения и обезвоживания, добавляет заместитель генерального директора ветеринарной клиники имени Айвэна Филлмора Елена Мезенцева. «В холодное время года все разъезжаются, кормовой базы практически нет», — поясняет она. Порой ситуация усугубляется травмами и даже переломами, когда кот или собака вдруг оказываются на проезжей части. И хорошо, если находится добрая душа, которая согласна позаботиться о ком-то из таких «брошенок». Конечно, первое, что стоит сделать в таком случае — показать животное специалисту.

«Как правило, животные, которые проживают на улице или на даче, очень страдают от глистов и блох», — рассказала корреспонденту Gazeta.SPb.ru ветеринарный врач эрмитажных котов и основательница Музея кошки, Республики кошек и Республики котов Анна Кондратьева. Поэтому питомца следует обработать от паразитов. А из-за плохого питания возникают проблемы с внутренними органами: желудком, кишечником, почками и печенью. Стоит отметить, что запущенные соответствующие болезни приводят к мучительной смерти животного. Надо ли говорить, что, бывает, они погибают даже на капельницах. Но даже если клиническая картина окажется не такой страшной, кот или собака наверняка испытают стресс: сначала, надолго оставшись без хозяина, затем, если повезет, оказавшись в новой незнакомой квартире.

«Когда животное сначала живет с человеком, потом внезапно остается одно, затем снова оказывается у людей, нужно заново привыкать к кому-то. Здесь придется проявить терпение, заново научить пользоваться туалетом и т.д.», — говорит Анна.

Август-сентябрь — это время, когда ветеринарные клиники запасаются клетками для животных-отказников, которых приносят неравнодушные люди. Но, очевидно, что ни клеток, ни даже приютов для братьев наших меньших при таком к ним отношении не хватит. Бросил животное на даче — плати штраф: такую инициативу в прошлом году озвучили подмосковные власти, однако до закона дело, похоже, так и не дошло. Нет его и в Петербурге. В Управлении ветеринарии, куда обратился корреспондент Gazeta.SPB.ru, пояснили: «Сейчас это в зоне ответственности и моральных качеств самих владельцев. Есть статья за жестокое обращение с животными, но это несколько иное. А те, кто оставляют питомцев на дачах и обрекают их на такое существование, перед законом, к сожалению, не отвечают».

 

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ