Понедельник, 7 июля 2025
$78.84 €93.01 ¥10.99
23.4 C
Санкт-Петербург

«Дай лапу на прощанье»: на что дачники обрекают брошенных на зиму животных

Бабье лето вот-вот закончится, придут холода, а вместе с ними к животным, брошенным своими хозяевами на дачах, нагрянет и голод. И это не единственное, что их ждет. Ветеринары и зоозащитники рассказали Gazeta.SPb.ru, какие болезни и неприятности грозят котам и собакам, оставшимся зимовать на улицах.

На что петербуржцы обрекают своих питомцев, оставляя их зимовать на дачах

  • обезвоживание и истощение
  • мучительная смерть от голода, холода, болезней и травм
  • болезни, вызванные паразитами
  • стресс от переезда к новым хозяевам

Сотни брошенных дачниками животных — это типичная октябрьская история, говорит организатор и руководитель благотворительного проекта «Ветер перемен» Валерия Котлюба. И хотя точной статистики по количеству оставленных на произвол судьбы собак и кошек в городе и области нет, очевидно, что в условиях улицы выживают единицы некогда любимых питомцев.

«Самая большая проблема — это голод и холод — животные погибают именно от этого. А если не погибают, то серьезно заболевают», — считает Валерия.

Из-за неумения самостоятельно добывать себе пропитание брошенные питомцы начинают страдать от истощения и обезвоживания, добавляет заместитель генерального директора ветеринарной клиники имени Айвэна Филлмора Елена Мезенцева. «В холодное время года все разъезжаются, кормовой базы практически нет», — поясняет она. Порой ситуация усугубляется травмами и даже переломами, когда кот или собака вдруг оказываются на проезжей части. И хорошо, если находится добрая душа, которая согласна позаботиться о ком-то из таких «брошенок». Конечно, первое, что стоит сделать в таком случае — показать животное специалисту.

«Как правило, животные, которые проживают на улице или на даче, очень страдают от глистов и блох», — рассказала корреспонденту Gazeta.SPb.ru ветеринарный врач эрмитажных котов и основательница Музея кошки, Республики кошек и Республики котов Анна Кондратьева. Поэтому питомца следует обработать от паразитов. А из-за плохого питания возникают проблемы с внутренними органами: желудком, кишечником, почками и печенью. Стоит отметить, что запущенные соответствующие болезни приводят к мучительной смерти животного. Надо ли говорить, что, бывает, они погибают даже на капельницах. Но даже если клиническая картина окажется не такой страшной, кот или собака наверняка испытают стресс: сначала, надолго оставшись без хозяина, затем, если повезет, оказавшись в новой незнакомой квартире.

«Когда животное сначала живет с человеком, потом внезапно остается одно, затем снова оказывается у людей, нужно заново привыкать к кому-то. Здесь придется проявить терпение, заново научить пользоваться туалетом и т.д.», — говорит Анна.

Август-сентябрь — это время, когда ветеринарные клиники запасаются клетками для животных-отказников, которых приносят неравнодушные люди. Но, очевидно, что ни клеток, ни даже приютов для братьев наших меньших при таком к ним отношении не хватит. Бросил животное на даче — плати штраф: такую инициативу в прошлом году озвучили подмосковные власти, однако до закона дело, похоже, так и не дошло. Нет его и в Петербурге. В Управлении ветеринарии, куда обратился корреспондент Gazeta.SPB.ru, пояснили: «Сейчас это в зоне ответственности и моральных качеств самих владельцев. Есть статья за жестокое обращение с животными, но это несколько иное. А те, кто оставляют питомцев на дачах и обрекают их на такое существование, перед законом, к сожалению, не отвечают».

 

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ