Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
6.1 C
Санкт-Петербург

Не поймать за руку: почему аниматоры в костюмах животных продолжат приставать к петербуржцам

Навязчивые «зебры», «кони» и «ослы», которые лезут к прохожим фотографироваться, никуда не исчезнут с улиц Петербурга. Доказать то, что они занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, очень сложно, а постановочные фотосъемки в историческом центре города законом не запрещены.

Об этом Gazeta.SPb рассказал глава администрации Центрального района Максим Мейксин.

По его словам, в районную администрацию от горожан поступает не так много жалоб на работу аниматоров – за последний квартал зарегистрировано только два таких обращения. Мейксин подчеркнул: петербуржцы, как правило, с подобными заявлениями обращаются в полицию. (Например, как писала Gazeta.SPb, за 2018-й год региональное управление МВД составило около 80 протоколов в отношении ростовых кукол).

Как отметил Максим Мейксин, обычно для работы аниматоров характерны два основных правонарушения: мелкое хулиганство и незаконная торговля или оказание услуг.

В первом случае речь идет о хамском поведении – прохожих хватают за руки, угрожают, преследуют, оскорбляют. Большинство прохожих спускает такие ситуации на тормозах вместо того, чтобы написать заявление в полицию. Между тем, для привлечения к ответственности за мелкое хулиганство нужен заявитель.

Еще сложнее привлечь к ответственности аниматоров за незаконное оказание услуг. Все, кто ведет торговую деятельность, должны оформить юридическое лицо, отчислять налоги и вести учет полученных средств. При этом предприниматель обязан иметь не только подтверждающие документы на регистрацию ИП, но и документы о приеме денежных средств за оказание услуг. Это может быть бланк строгой отчетности, товарный чек или квитанция. Таких документов ростовые куклы естественно не ведут. Правда, по закону получение средств тоже надо доказать, т.е. «поймать за руку» продавца фотографий в момент получения.

Ситуация осложняется и тем, что оформлять никаких документов для того, чтобы вести постановочную фотосъемку в центре Петербурга, не нужно. В связи с этим привлечь аниматоров за то, что они просто фотографируются с прохожими на улицах, по закону нельзя.

Ранее читатели Gazeta.SPb пожаловались на то, что аниматоров в костюмах животных в центре Петербурга стало еще больше. В пустом без туристов городе они, цепляясь за последние шансы заработать, начинают активнее приставать к обычным горожанам.

Отметим, что отвязаться от таких аниматоров не всегда так просто – они лезут обниматься, пожимают руки, пытаются попасть в кадр. Если они все-таки оказались на фото, уйти, не заплатив, будет сложно. Предприниматели, не назвав предварительно стоимость снимков, устраивают скандалы и угрожают, требуя денег.

В прошлом году полиция задержала двух мужчин, которые пытались обмануть туриста из Китая, вымогая у него деньги за фотографии. Они даже заставили иностранца вывернуть карманы, а после этого некоторое время преследовали потерпевшего.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ