В четверг, 8 апреля, на Центральную фармацевтическую базу Северной столицы поступила первая крупная партия вакцины «ЭпиВакКорона», разработанная специалистами центра «Вектор».
В Комитете по здравоохранению Петербурга рассказали подробности о применении и хранении нового препарата. Партия состоит из 27 400 ампул — поскольку эта вакцина, также как и «Спутник V», двухфазовая, то этого количества хватит на 13 700 человек. Как и в случае с разработкой Центра Гамалеи, вторая доза «ЭпиВакКороны» вводится с интервалом не менее 14-21 дня.
«ЭпиВакКорона» — однокомпонентная синтетическая пептидная вакцина, созданная в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Примечательно, что в отличие от «Спутника V», данный препарат не требует глубокой заморозки, его можно хранить при температуре от +2 до +8 градусов — это значительно облегчает транспортировку. Вакцину в ближайшее время развезут в несколько десятков поликлиник в каждом районе города, после чего она станет доступна для использования.
Поставка первой партии вакцины «ЭпиВакКорона» в Петербург. Фото: пресс-служба Комздрава
Роспторебнадзор, в свою очередь, ответил на самые популярные вопросы по использованию вакцины. К примеру, противопоказаниями к применению «ЭпиВакКороны» являются: гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим); тяжелые формы аллергических заболеваний; реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения – прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии.
При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры. Также прививка противопоказана при иммунодефиците (первичном); злокачественных заболеваниях крови и новообразованиях; беременности и периоде грудного вскармливания, а также детям до 18 лет (в связи с отсутствием данных до проведения клинических исследованиях на детях).
Поставка первой партии вакцины «ЭпиВакКорона» в Петербург. Фото: пресс-служба Комздрава
В ведомстве также рассказали о самочувствии добровольцев, участвовавших в клинических испытаниях «ЭпиВакКороны». У всех пациентов после инъекций не наблюдалось ухудшения самочувствия, лишь несколько человек ненадолго почувствовать дискомфорт в области укола — ощущения возникли примерно через сутки после вакцинации и длились 1-2 дня. «Других нежелательных явлений зафиксировано не было», — отмечают в Роспотребнадзоре.
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене
Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...