В четверг, 8 апреля, на Центральную фармацевтическую базу Северной столицы поступила первая крупная партия вакцины «ЭпиВакКорона», разработанная специалистами центра «Вектор».
В Комитете по здравоохранению Петербурга рассказали подробности о применении и хранении нового препарата. Партия состоит из 27 400 ампул — поскольку эта вакцина, также как и «Спутник V», двухфазовая, то этого количества хватит на 13 700 человек. Как и в случае с разработкой Центра Гамалеи, вторая доза «ЭпиВакКороны» вводится с интервалом не менее 14-21 дня.
«ЭпиВакКорона» — однокомпонентная синтетическая пептидная вакцина, созданная в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Примечательно, что в отличие от «Спутника V», данный препарат не требует глубокой заморозки, его можно хранить при температуре от +2 до +8 градусов — это значительно облегчает транспортировку. Вакцину в ближайшее время развезут в несколько десятков поликлиник в каждом районе города, после чего она станет доступна для использования.
Поставка первой партии вакцины «ЭпиВакКорона» в Петербург. Фото: пресс-служба Комздрава
Роспторебнадзор, в свою очередь, ответил на самые популярные вопросы по использованию вакцины. К примеру, противопоказаниями к применению «ЭпиВакКороны» являются: гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим); тяжелые формы аллергических заболеваний; реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения – прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии.
При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры. Также прививка противопоказана при иммунодефиците (первичном); злокачественных заболеваниях крови и новообразованиях; беременности и периоде грудного вскармливания, а также детям до 18 лет (в связи с отсутствием данных до проведения клинических исследованиях на детях).
Поставка первой партии вакцины «ЭпиВакКорона» в Петербург. Фото: пресс-служба Комздрава
В ведомстве также рассказали о самочувствии добровольцев, участвовавших в клинических испытаниях «ЭпиВакКороны». У всех пациентов после инъекций не наблюдалось ухудшения самочувствия, лишь несколько человек ненадолго почувствовать дискомфорт в области укола — ощущения возникли примерно через сутки после вакцинации и длились 1-2 дня. «Других нежелательных явлений зафиксировано не было», — отмечают в Роспотребнадзоре.
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене
Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.- Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...