Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

Мошенник заработал на благотворительности 21 миллион рублей

Полиция завершила расследование уголовного дела в отношении президента благотворительного фонда, похитившего 21 миллион рублей, выделенных спонсорами на развитие детского хоккея.

Следственная часть ГУ МВД России завершила расследование уголовного дела в отношении 56–летнего президента благотворительного фонда, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Его обвиняют в хищении 21,4 миллионов рублей, выделенных в качестве пожертвований различными спонсорами на развитие детского спорта. Он прикрывался благими целями и пропагандировал развитие хоккея. Он создал детско-юношеский спортивный клуб.

Настоящей целью было создание благотворительной организации, хищение денежных средств, поступающих в виде пожертвований на реализацию различных проектов для детей и подростков. При этом президент фонда обращался к спонсорам, каждый раз придумывая новый повод для сбора денежных средств. Так одно из финансово-кредитных учреждений выделило лжеблаготворителю 9,6 миллионов рублей на покупку нового автобуса, якобы необходимого для перевозки детских хоккейных команд, и агрегата для заливки льда, которые фактически приобретены не были.

Также следователи установили, что значительную часть пожертвований переводили на расчетные счета подконтрольных фирм якобы в счет оплаты закупленной формы или спортивного обмундирования. Кроме того, денежные средства спонсоров тратили на оплату санаторно-курортных и различных оздоровительных услуг, при этом зачастую использовал их сам  президент фонда и его родственники.

Мужчине предъявили обвинение сразу в ряде преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и частями 3 и 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата). В настоящее время президент фонда находится под стражей. По ходатайству следствия на денежные средства, которые находятся на расчетном счету благотворительной организации, а также недвижимость, принадлежащую обвиняемому и его родственникам, наложен арест.

Материалы уголовного дела направили в Смольнинский районный суд г. Санкт-Петербурга, где сегодня состоится предварительное слушание по делу.  Согласно нормам действующего уголовного законодательства псевдоблаготворителю может грозить до 10 лет лишения свободы.

Напоминаем, ранее gazeta.spb.ru сообщала, что СК возбудил дело после гибели мальчика, который пытался спасти тонущего ребенка в Неве.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ