Среда, 27 августа 2025
$80.68 €94.46 ¥11.26
15.6 C
Санкт-Петербург

Эксперты развеяли миф о наводнении из-за намыва северной части Васильевского острова

Новый намыв в северной части Васильевского острова не может стать причиной наводнения в Петербурге, считают эксперты. А вот глобальное потепление – вполне реальная причина для подтопления территорий.

Такое мнение специалисты по гидро- и метеотехнологиям высказали на общегородском круглом столе «Будущее намывных территорий Васильевского острова: за и против». Не так давно в СМИ появилась информация о том, что намыв северного участка Васильевского острова грозит наводнением в историческом центре Северной столицы. Эксперты пролили свет на пугающую перспективу.

Участие в круглом столе приняли доктор технических наук, директор Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Галина Козинец, заместитель генерального директора по эксплуатации Дирекции Комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга Минстроя России Игорь Полищук и начальник Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов.

Однозначное мнение экспертов: Северный намыв из-за маленькой площади не может повлиять на мощность потенциальных подтоплений. Зато влиять могут другие факторы. Один из них – глобальное потепление.

«Беда в том, что мы даже предположить сейчас не можем, какое влияние глобальное потепление и множество иных факторов окажут на возможность подтоплений в будущем. Нет исследований. Нужно строить математическую модель в 3D, которая ответит на все эти вопросы. А говорить о том, что 160 гектаров, которые сейчас планируют намыть на севере Васильевского острова, являются последней каплей…Конечно, нет!», — заметил Игорь Полищук.

Как рассказала Галина Козинец, у Политеха сегодня ест все, чтобы разработать математическую модель. Она на годы вперед сможет прогнозировать вероятность серьезных наводнений.

«У нас в Политехе есть суперсовременный и супермощный компьютерный центр, который может решать глобальные задачи. Да, в мире есть примеры намывных территорий, которые успешно эксплуатируются. Но нужны деньги. За ними следует обратиться в правительство, это вопрос федерального уровня, даже не городских властей», — уточнила она.

Александр Колесов отметил, что долгосрочное повышение средней температуры климатической системы Земли замедляет движение циклонов. В результате любая погода может надолго задержаться в одной точке.

«При этому надо понимать, что мы дамбой защитим любое наводнение. У нее уровень 8 метров — никогда не придет такая волна. Поэтому речь может идти только об угрозе внутренних остаточных наводнений при закрытой дамбе и неблагоприятно направленных ветрах», — объяснил он. Колесов также подчеркнул: в этом случае подтопление произойдет вне зависимости от намывов.

«Здесь никуда не деться — природа!», — заключил специалист.

Отметим, что права на создание и застройку северной части намыва в прошлом году приобрела «Группа ЛСР». Компания своими силами поднимает высотные отметки. До 2034 года на новой территории построят жилой комплекс с тремя школами и четырьмя детскими садами. Кроме того, намечены масштабные проекты по благоустройству и озеленению.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ