Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
7.3 C
Санкт-Петербург

Эксперты развеяли миф о наводнении из-за намыва северной части Васильевского острова

Новый намыв в северной части Васильевского острова не может стать причиной наводнения в Петербурге, считают эксперты. А вот глобальное потепление – вполне реальная причина для подтопления территорий.

Такое мнение специалисты по гидро- и метеотехнологиям высказали на общегородском круглом столе «Будущее намывных территорий Васильевского острова: за и против». Не так давно в СМИ появилась информация о том, что намыв северного участка Васильевского острова грозит наводнением в историческом центре Северной столицы. Эксперты пролили свет на пугающую перспективу.

Участие в круглом столе приняли доктор технических наук, директор Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Галина Козинец, заместитель генерального директора по эксплуатации Дирекции Комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга Минстроя России Игорь Полищук и начальник Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов.

Однозначное мнение экспертов: Северный намыв из-за маленькой площади не может повлиять на мощность потенциальных подтоплений. Зато влиять могут другие факторы. Один из них – глобальное потепление.

«Беда в том, что мы даже предположить сейчас не можем, какое влияние глобальное потепление и множество иных факторов окажут на возможность подтоплений в будущем. Нет исследований. Нужно строить математическую модель в 3D, которая ответит на все эти вопросы. А говорить о том, что 160 гектаров, которые сейчас планируют намыть на севере Васильевского острова, являются последней каплей…Конечно, нет!», — заметил Игорь Полищук.

Как рассказала Галина Козинец, у Политеха сегодня ест все, чтобы разработать математическую модель. Она на годы вперед сможет прогнозировать вероятность серьезных наводнений.

«У нас в Политехе есть суперсовременный и супермощный компьютерный центр, который может решать глобальные задачи. Да, в мире есть примеры намывных территорий, которые успешно эксплуатируются. Но нужны деньги. За ними следует обратиться в правительство, это вопрос федерального уровня, даже не городских властей», — уточнила она.

Александр Колесов отметил, что долгосрочное повышение средней температуры климатической системы Земли замедляет движение циклонов. В результате любая погода может надолго задержаться в одной точке.

«При этому надо понимать, что мы дамбой защитим любое наводнение. У нее уровень 8 метров — никогда не придет такая волна. Поэтому речь может идти только об угрозе внутренних остаточных наводнений при закрытой дамбе и неблагоприятно направленных ветрах», — объяснил он. Колесов также подчеркнул: в этом случае подтопление произойдет вне зависимости от намывов.

«Здесь никуда не деться — природа!», — заключил специалист.

Отметим, что права на создание и застройку северной части намыва в прошлом году приобрела «Группа ЛСР». Компания своими силами поднимает высотные отметки. До 2034 года на новой территории построят жилой комплекс с тремя школами и четырьмя детскими садами. Кроме того, намечены масштабные проекты по благоустройству и озеленению.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ