Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
3.4 C
Санкт-Петербург

Сарафан, пиджак и фартук. Правда ли советская школьная форма была гораздо лучше современной

До первого сентября осталась неделя, и подготовка к новому учебному году идет полным ходом. Одно из вечных “яблок раздора” — выбор школьной формы. Кто-то и вовсе отказывается ее носить, а кто-то, наоборот, ратует за ужесточение правил. На многих родительских форумах можно встретить мнение, что качество современной формы оставляет желать лучшего. А вот в советское время… В чем же преимущество старой формы над новой и есть ли оно на самом деле?

Форма, принятая в Советском союзе, пережила несколько реформ. Сначала это были костюм и фуражка у мальчиков и коричневое платье с фартуком у девочек — дизайн основывался на дореволюционной форме гимназистов. Позже мужской костюм начал изменяться, стал похож на военную форму из серого сукна с широким поясом. А в последние годы превратился в удобные штаны и куртку из джинсовой ткани.

Безусловным плюсом советской школьной формы можно считать ее одинаковость. За внешним видом строго следили, и даже старшеклассницы часто не могли себе позволить перешить платье по фигуре или укоротить юбку. С одной стороны, это не давало детям простора для самовыражения, с другой — предотвращало хвастовство и зависть.

Фартук в женском варианте формы, который сейчас часто копируют и шьют из гипюровых кружев, играл очень простую роль. Он защищал шерстяное платье от пролитых чернил — дети писали на уроках перьевыми ручками.

Чтобы не стирать платье ежедневно, его закрывали фартуком.

Костюмы и платья шились из натуральных тканей — из шерсти, сукна, хлопка. Но это не делало их удобными и дышащими, так как использовались недорогие прочные материалы. В теплое время года мальчики могли хотя бы снять пиджак на уроках, а девочки вынуждены были сидеть в душном классе в шерстяном платье.

Современная школьная форма шьется из разных тканей и на любой кошелек. Низкая цена означает дешевый материал, поэтому многие родители жалуются на синтетику и плохое качество пошива.

К счастью, всегда можно найти баланс — многие фирмы масс-маркета начали производить одежду, удобную для детей, в цветах, обозначенных школьным регламентом. Такие платья и костюмы обходятся дешевле, чем форма из специализированных магазинов.

Кроме этого, в моду входят платья и костюмы из льна частного производства.

Школьные правила в основном звучат мягко: каждая школа имеет свой обязательный цвет, а фасоны и формы ученики выбирают самостоятельно. Запрещены яркие цвета, принты, спортивная одежда и обувь.

Конечно, в любых правилах можно найти лазейку. Но в отличии от советской школы, современная дает ученикам шанс самим нести ответственность за свой внешний вид.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ