Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Что известно о петербургской вакцине от коронавируса. Один пациент уже получил первую дозу

Петербургская биотехнологическая компания Biocad занимается разработкой собственной вакцины от новой коронавирусной инфекции. Специалисты приступили к первой фазе испытаний. В качестве носителя препарат использует не обычный аденовирус, в специально сконструированные частицы.

Министерство здравоохранения разрешило испытания вакцины от Biocad еще в июле этого года. Данные об этом были опубликованы в государственном реестре лекарственных средств. Как следует из реестра, испытания продлятся до декабря 2026-го года. Их будут проводить на базе исследовательского центра «Юнинова» и центра X7 Clinical Research. В исследованиях участие примут 360 человек.

Сотрудники компании намерены оценить безопасность и иммуногенность вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, рекомбинантной векторной вирусной на основе AAV5-RBD-S.

В документах новый препарат получил название BCD-250, более «звучное» наименование препарату пока не дали.

Ранее генеральный директор Biocad Дмитрий Морозов рассказал РБК, что новая вакцина будет рекомбинантной. Для ее создания ученые использовали фрагмент гена, который кодирует Spike-белок. Именно он формирует коронавирусные «шипы». Его соединили с носителем, созданным на основе аденоассоциированного вируса. Эта частица-носитель должна доставлять ДНК, которая кодирует часть «шипа» в клетку. Так организм человека может самостоятельно вырабатывать антигены и давать на них иммунный ответ.

Если в «Спутнике V» используют в качестве носителя аденовирус, то Biocad – специально сконструированную частицу. Она меньше аденовируса.

Отмечается, что этот способ производства вакцин довольно дорогой. Прототип уже вводили мышам. В результате у животных выработался устойчивый иммунный ответ. Испытания также проводили на обезьянах.

По данным ТАСС, в сентябре компания начинает первую фазу испытаний. Первый пациент уже получил первую дозу вакцины. Теперь специалистам предстоит увеличить объем дозы. Компания готовится к активному применению вакцины в первой Фазе испытаний.

Ранее Gazeta.SPb рассказывала о вакцине от COVID-19 в виде йогурта. Разработкой занимался Институт экспериментальной медицины (ИЭМ). Этот препарат принимается через рот.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ