Четверг, 1 мая 2025
$81.49 €92.84 ¥11.17
7.8 C
Санкт-Петербург

Что известно о петербургской вакцине от коронавируса. Один пациент уже получил первую дозу

Петербургская биотехнологическая компания Biocad занимается разработкой собственной вакцины от новой коронавирусной инфекции. Специалисты приступили к первой фазе испытаний. В качестве носителя препарат использует не обычный аденовирус, в специально сконструированные частицы.

Министерство здравоохранения разрешило испытания вакцины от Biocad еще в июле этого года. Данные об этом были опубликованы в государственном реестре лекарственных средств. Как следует из реестра, испытания продлятся до декабря 2026-го года. Их будут проводить на базе исследовательского центра «Юнинова» и центра X7 Clinical Research. В исследованиях участие примут 360 человек.

Сотрудники компании намерены оценить безопасность и иммуногенность вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, рекомбинантной векторной вирусной на основе AAV5-RBD-S.

В документах новый препарат получил название BCD-250, более «звучное» наименование препарату пока не дали.

Ранее генеральный директор Biocad Дмитрий Морозов рассказал РБК, что новая вакцина будет рекомбинантной. Для ее создания ученые использовали фрагмент гена, который кодирует Spike-белок. Именно он формирует коронавирусные «шипы». Его соединили с носителем, созданным на основе аденоассоциированного вируса. Эта частица-носитель должна доставлять ДНК, которая кодирует часть «шипа» в клетку. Так организм человека может самостоятельно вырабатывать антигены и давать на них иммунный ответ.

Если в «Спутнике V» используют в качестве носителя аденовирус, то Biocad – специально сконструированную частицу. Она меньше аденовируса.

Отмечается, что этот способ производства вакцин довольно дорогой. Прототип уже вводили мышам. В результате у животных выработался устойчивый иммунный ответ. Испытания также проводили на обезьянах.

По данным ТАСС, в сентябре компания начинает первую фазу испытаний. Первый пациент уже получил первую дозу вакцины. Теперь специалистам предстоит увеличить объем дозы. Компания готовится к активному применению вакцины в первой Фазе испытаний.

Ранее Gazeta.SPb рассказывала о вакцине от COVID-19 в виде йогурта. Разработкой занимался Институт экспериментальной медицины (ИЭМ). Этот препарат принимается через рот.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Пожилая медсестра из Пушкинского района Санкт-Петербурга передала мошенникам 3,6 миллиона рублей. Вечером 30 апреля сотрудники правоохранительных органов получили заявления от 72-летней медсестры одной из клиник Петербурга. По словам женщины, с 29 по 30 апреля она получала звонки от неизвестных. В разговоре мошенники смогли убедить жертву передать свои сбережения для декларирования. Как стало известно Gazeta.SPb, около восьми часов вечера 29 апреля заявительница передала деньги неизвестному мужчине у парадной своего дома. В руки злоумышленника попали 10 тысяч долларов 8,5 тысячи евро и 300 тысяч рублей. По словам женщины, за деньгами пришел мужчина 20-30 лет в темной одежде и белых кроссовках. После этого женщина через банкомат перевела около миллиона рублей на «безопасный» счет. В итоге сумма ущерба от действий злоумышленников составила 3,6 миллиона рублей. После поступившего заявления...
Санкт-Петербургский Союз Художников (СПбСХ) представил выставку «День Победы», посвященную 80-летию Великой Победы. Экспозиция, открывшаяся 30 апреля в 17:00 в Большом зале СПбСХ и длящаяся до 18 мая, станет большим событием в культурной жизни города, пишет пресс-служба Санкт-Петербургского Союза Художников. В юбилейный год произведения художников СПбСХ уже демонстрировались на выставках, посвященных героическому прошлому, в Москве, Изборске, а также в нескольких петербургских музеях. В экспозиции представлены работы как современных мастеров, так и художников, переживших блокаду Ленинграда. Особое место займет инсталляция «Иди и смотри», сочетающая цифровое искусство современных художников и подлинные блокадные рисунки членов Союза, представленная в специально созданном павильоне. Эта совместная работа секции цифрового искусства СПбСХ и искусствоведа Владимира Васильева. Он также представил инсталляцию «Звезда победителя»: портрет Иосифа Сталина 1944 года, наложенный цитатами из материалов...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ