Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
1.1 C
Санкт-Петербург

Без стресса и страха: как россияне чувствуют себя на удаленке

Большинство работников во время перехода на удаленку не чувствовали поддержки работодателя и рабочие процессы проходили довольно сложно. Таковы результаты опроса, организованного НИУ Высшая школа экономики.

Исследователей интересовало, как удаленная работа влияет на уровень стресса человека и что россиянам чаще всего мешает работать эффективно в домашних условиях.

«Совсем небольшому количеству опрошенных опыт взаимодействия с коллегами при дистанте показался положительным», — отметила эксперт проектной группы, научный сотрудник Института исследований национального и сравнительного права Полина Малкова.

То есть для большинства респондентов взаимодействие с работодателем и рабочие процессы проходили довольно сложно: коммуникация была нарушена.

«Также мы выяснили, что наибольшие трудности в процессе работы возникали из-за наличия внешнего шума, отвлекающих факторов. Хотя для большинства респондентов рабочая нагрузка осталась неизменной, немало людей ответили, что нагрузки стало больше, и данный фактор должен обязательно учитываться законодателем», — сказала Полина Малкова.

Согласно результатам опроса, россияне, работающие из дома – народ весьма стрессоустойчивый. Сложно ли было справляться с пандемией, испытывали ли чувство одиночества? На подобные вопросы большинство опрошенных отвечали уверенное «нет».

Однако несколько стресс-факторов все же были названы.

К примеру, самым сложным испытанием для респондентов стала сложность поддержания физической активности. Трудность также вызывала необходимость разделять время труда и отдыха.

Дополнительную тревогу в период удаленной работы у респондентов вызывала неопределенность, связанная с пандемией коронавируса, страх уменьшения дохода, недостаточность гарантий от работодателя, а также отсутствие от него обратной связи.

«Мы прямо спросили, ощущали ли работники поддержку от работодателя. И подавляющее большинство, 58%, не чувствовали ее», — поделилась Полина Малкова.

В целом респонденты положительно оценивают опыт дистанционной работы и хотели бы продолжать так работать. 60% ответили, что хотят продолжать работу на удаленке, 10% — не определились, а 15 и 12% соответственно скорее не хотят и безусловно не хотят работать удаленно.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ