Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
2.3 C
Санкт-Петербург

Петербуржцы не дали коммунальщикам демонтировать метлахскую плитку на Большой Пушкарской

В Петербурге сотрудница Фонда сохранения исторического наследия поделилась в социальной сети радостной вестью. Жители дома на Большой Пушкарской, 5 смогли отстоять метлахскую плитку. И хотя эта история еще не окончена, силами неравнодушных демонтаж удалось остановить.

В социальной сети Instagram в посте рассказали о том, что в Петроградском районе с большим трудом удалось остановить демонтаж метлахской плитки, от которой еще в августе 2021 года коммунальщики собирались избавиться.

Работники, когда столкнулись с серьезным сопротивлением местных жителей, стали уверять петербуржцев, что плитка советская. Однако это не так, судя по информации специалиста, изготовитель плитки немецкая компания Villeroy&Boch. Материал рассчитан на несколько веков эксплуатации.

На нижней части плитки можно заметить слово «Мерциг». Это название города, где находилась одна из фабрик вышеупомянутой компании.

Петербуржцы не дали коммунальщикам демонтировать метлахскую плитку на Большой Пушкарской
На плитке указан город, где производился материал. Фото: скриншот Instagram

В настоящий момент жители продолжают заниматься юридическими вопросами. Перед горожанами стоит задача восполнения утрат. То есть конец истории еще не наступил.

В комментариях горожане восхитились плиткой, заметив, что она в действительности хорошо сохранилась.

Метлахской в России называют керамическую плитку, которая устойчива к влаге. Сверху на нее не наносили глазурь, однако обжигали при очень высоких температурах, порядка 1200-1250°C. Узоры на такой плитке оставались как новенькие в течение десятилетий, потому что были нанесены не сверху, они — часть плитки.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что в Адмиралтейском районе Петербурга благоустроили сквер у Мариинского театра. Руки, наконец, дошли до территории, которая вот уже много лет была запущена. Несмотря на то, что на участке в действительности навели порядок, некоторые местные жители поспешили обругать проделанную работу. Контейнерная площадка, фонтан и освещение — это, по их мнению, лишь некоторые «минусы» благоустройства.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ