Среда, 27 августа 2025
$80.68 €94.46 ¥11.26
11.1 C
Санкт-Петербург

Новая транспортная модель Петербурга: ретротрамваи и ИТ-технологии

Вице-губернатор Северной столицы Максим Соколов рассказал, как продвигается работа по развитию городской транспортной системы, сообщает пресс-служба Смольного.

Соколов поделился опытом реализации новой модели транспортной системы Северной столицы на Форуме «Общественный транспорт 2021». Участники обсудили вопросы внедрения цифровых технологий на транспорте, государственно-частного партнерства и популяризации общественного транспорта среди населения.

В Петербурге общий объем перевозок составляет 1,5 млрд человек, передвигаться в метро предпочитает 750 млн пассажиров в год. Для комфортного проезда жителей мегаполиса планируется закупка современного подвижного состава и развитие транспортной инфраструктуры, в том числе в Ленобласти. Там будут возведены электродепо «Правобережное» и станция метро «Кудрово».

До 2024 года построят новую железнодорожную линию от станции «Шоссейная» до станции «Пулково» с выходом на Балтийский вокзал. В планах изменение трассировки маршрута Д-1, который будет проходить через аэропорт «Пулково».

«На строительство второй очереди аэропорта «Пулково» планируется привлечь средства в объеме более 40 млрд рублей», — отметил Максим Соколов.

Здесь он упомянул о государственно-частном партнерстве в развитии «Пулково» и в сфере пассажирских перевозок. В первом случае чиновник выразил надежду, что партнерство позволит вывести аэропорт в число ведущих европейских объектов. А во втором — рассказал о частном трамвае «Чижик», который успешно работает с 2019 года в Красногвардейском районе.

В данный момент проектируется вторая трамвайная линия от станции метро «Купчино» до жилого микрорайона «Славянка». Ведутся переговоры о проекте линии от Колпино до станции метро «Шушары».

Разработана восьмилетняя Программа развития городского электрического наземного пассажирского транспорта.

«К 2024 году на модернизированную трамвайную сеть выйдут 326 новых трамваев, в том числе 76 — внешне стилизованных под ретромодели для работы в историческом центре Санкт‑Петербурга», — поделился планами Соколов.

Он также отметил, на городских улицах появятся 349 новых троллейбусов. Кроме того, реконструируют депо и инфраструктуру двух трамвайных парков. До 2028 года перестроят трамвайные пути и обновят подвижной состав. Весь состав должен быть не ранее 2021 года выпуска.

В новом транспорте обязательны: система климат-контроля и информирования (экстренные и оперативные сообщения), оплата бесконтактными картами, низкий пол и «безбарьерная» среда для людей с ограниченными возможностями.

С 2020 года закупать можно только технику, которая работает на экологически чистых видах топлива (электротранспорт, газомоторный).
Так, в 2022 году в городе начнут курсировать 2794 автобуса, использующих природный газ в качестве моторного топлива, из них 371 автобус с использованием компримированного природного газа, 2423 автобуса будут работать на сжиженном природном газе.

Планируется, что реализация новой модели транспортных услуг будет проходить в три этапа.

Ранее Gazeta.SPb.ru писала, власти города на Неве хотят произвести оптимизацию транспортной инфраструктуры с помощью данных сим-карт, объявлен конкурс.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ