Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
3.9 C
Санкт-Петербург

Петербургские рестораны не выдержали ковид-ограничений

Руководитель НКО «Союз улицы Рубинштейна» Максим Жуков рассказал, что два ресторана на улице Рубинштейна в Петербурге закрываются из-за решения властей города продлить ковидные ограничения и введения обязательного наличия QR-кодов у посетителей.

По его словам, одно из заведений закрылось 9 января, второе в процессе закрытия и в скором времени будет ликвидировано. Жуков не уточнил их названия, но отметил, что они работали по закону и выполняли требования властей, в том числе принимали гостей только при наличии QR-кодов и закрывались после 23:00, сообщают «Ведомости».

«Мы были обескуражены перед новогодними праздниками, когда правительство Петербурга, создав полные ковид-фри зоны в общепите, сохранило ограничение на работу после 23:00. Мы не понимаем такого решения, ведь возникает ощущение, что Петербург — это не субъект РФ, а отдельно взятое государство», — рассказал он.

Руководитель объединения «Рестоград» Александр Ружинский отмечает, что у бизнеса в сложившейся ситуации было два варианта: либо соблюдать ограничения властей, терпеть убытки и оказаться на грани закрытия, либо отказываться исполнять требования. В начале января ряд заведений выбрали второй вариант и стали открыто бойкотировать QR-коды. Сначала петербургский ресторатор, бывший сотрудник полиции, Александр Коновалов (в прошлом году создал «карту сопротивления») выступил с громким заявлением и объявил бойкот введённым в городе QR-кодам. Предприниматель заявил, что в его заведениях у гостей не будут требовать предъявить «куриный код». К публичной кампании против ограничений для бизнеса присоединились более 100 организаций. Среди них есть не только рестораны и кофейни, а магазины, арт-пространства и йога-центры. Полный список этих заведений опубликован на специальной сайте.

Жуков отметил, что не поддерживает ковид- ограничения властей, которых не выдерживает бизнес, но и решение противостоять установленным мерам называет «черным пиаром».

По словам Ружинского, сложившейся ситуации можно было избежать, если бы власти Петербурга перенесли введение режима QR-кодов со 2 января на 2 февраля или позволили заведениям общепита работать после 23:00.

Напомним, в Петербурге в заведения общепита и предприятия розничной торговли (кроме аптек, продовольственных магазинов, магазинов, продающих товары первой необходимости) можно попасть только при наличии QR-кода. Изначально QR-коды для посещения заведений общепита и предприятий розничной торговли в городе планировалось ввести с 1 декабря, затем эту дату перенесли на 27 декабря, а потом на 2 января.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала о том, что в прокуратуре рассказали, что QR-бойкот в Петербурге может обернуться уголовными делами.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ